Aller au contenu principal

La mission de C-BASC

Les interactions entre les systèmes agricoles et alimentaires, le climat et la biodiversité sont au cœur des transitions sociales, économiques et environnementales nécessaires pour atteindre les objectifs de durabilité internationaux, nationaux et locaux.

Ces interactions ont commencé à faire l'objet d'une attention considérable en tant que lien clé de la durabilité où les compromis doivent être reconnus et évités dans la mesure du possible, et où des solutions synergiques sont identifiées et mises en œuvre. Les systèmes alimentaires - y compris la production agricole, la transformation, la distribution et la consommation - subissent une pression énorme pour fournir de la nourriture à une population croissante et plus riche. Dans le même temps, l'agriculture et les systèmes alimentaires sont également soumis à une pression énorme pour devenir plus durables car ils sont le principal moteur de la perte de biodiversité à l'échelle mondiale et régionale, un contributeur majeur au changement climatique et une source importante de pollution de l'air, de l'eau et du sol. Le changement climatique accentuera les pressions sur la biodiversité et l'agriculture, car il devrait devenir le principal facteur de perte de biodiversité au cours des prochaines décennies et avoir des répercussions de plus en plus importantes sur l'agriculture et les systèmes alimentaires. Il est donc essentiel de prendre des mesures énergiques d'atténuation et d'adaptation au climat, et les mesures terrestres peuvent jouer un rôle majeur. Toutefois, les mesures d'atténuation et d'adaptation liées aux terres peuvent avoir des effets positifs ou négatifs importants sur la biodiversité et la sécurité alimentaire. Il est important de ne pas considérer la biodiversité comme une simple question de conservation, car elle peut apporter une contribution majeure à l'agriculture durable, à l'adaptation au climat et à l'atténuation de ses effets, ainsi qu'à la réduction de la pollution de l'air, des sols et de l'eau. 

Au niveau international, l'ambition de C-BASC est de contribuer à l'étude et à la mise en œuvre de l'Agenda 2030 des Nations unies sur le développement durable et du " Green Deal " européen.

Les objectifs de développement durable des Nations Unies liés à l'alimentation, au climat et à la biodiversité se reflètent dans quatre des principaux éléments du "Green Deal" de l'Union européenne récemment adopté:

  1. de la ferme à la fourchette : concevoir un système alimentaire équitable, sain et respectueux de l'environnement,
  2. préserver et restaurer les écosystèmes et la biodiversité,
  3. une ambition de pollution zéro pour un environnement sans produits toxiques et
  4. accroître l'ambition climatique de l'Union Européenne pour 2030 et 2050.

Nous souhaitons contribuer à chacun de ces éléments individuels, mais aussi à la tâche plus difficile consistant à identifier et à mettre en œuvre des politiques et des stratégies cohérentes pour de multiples objectifs de durabilité.

Au niveau national, l'objectif de C-BASC est de contribuer à l'étude et à la mise en œuvre de deux objectifs politiques, de recherche et d'innovation de haut niveau : la "transition écologique" et la "transition agro-écologique".

Les éléments clés de ces transitions interdépendantes sont la reconnaissance du fait que la dégradation de l'environnement est un problème grave, qu'un changement transformateur dans toutes les facettes de la société est nécessaire de toute urgence pour faire face aux multiples crises environnementales, et que le changement transformateur doit aborder les questions de justice économique et sociale. Ces transitions sont une priorité politique nationale suffisamment élevée pour que le ministère français de l'environnement soit appelé "ministère de la transition écologique" et que la transition agroécologique soit l'un des principaux objectifs politiques du ministère de l'agriculture. Les stratégies de recherche de nos institutions mères reflètent ces priorités élevées. Les termes "transition écologique" et "transition agroécologique" sont très polysémiques, il est donc important de les définir et d'être explicite sur les éléments de ces transitions abordés dans C-BASC.  

Transition écologique

La " transition écologique " est définie dans la politique environnementale française comme une évolution vers un nouveau modèle économique et social de développement durable qui renouvelle nos façons de consommer, de produire et de vivre ensemble pour répondre aux grands défis environnementaux que sont le changement climatique, la raréfaction des ressources, la perte accélérée de la biodiversité et la multiplication des risques sanitaires environnementaux. Dans ce contexte large, C-BASC se concentre sur les facettes liées à la protection et à la restauration de la biodiversité, à l'atténuation du changement climatique par l'usage et la gestion des terres, à l'adaptation des organismes, des écosystèmes et des systèmes socio-écologiques au changement climatique, et à la réduction de la pollution

Transition agroécologique

La transition agroécologique est un objectif politique étroitement lié qui constitue une composante essentielle de la réalisation de la transition écologique. La contribution de C-BASC à la transition agroécologique peut être définie de manière générale comme l'étude et la conception intégratives des transitions vers des systèmes agricoles et alimentaires durables qui englobent les dimensions environnementales, économiques et sociales. La science de l'agroécologie a historiquement mis l'accent sur la production agricole. L'un de nos défis est donc de réunir les aspects de la production agricole et du système alimentaire de la transition agroécologique. À cette fin, C BASC couvre la production, la transformation, la distribution et la consommation durables des aliments. Les facettes du système alimentaire de notre stratégie se concentrent sur (i) l'évolution des pratiques de consommation alimentaire et leur impact sur l'environnement, (ii) la conception, la production et la distribution d'aliments à faible impact environnemental, (iii) le développement de la valeur des coproduits dans une logique d'économie circulaire et (iv) l'identification des leviers de l'offre et de la demande pour orienter les acteurs vers des pratiques durables. 

C-BASC, un "objet interdisciplinaire" de l'université

Validé mi 2021, C-BASC est un objet interdisciplinaire de l'Université Paris-Saclay. Découvrez la mission des objets interdisciplinaires, notamment le rôle interne de C-BASC au sein de l'université.