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SCIENCES DES ALIMENTS, NUTRITION & ALIMENTATION HUMAINE

Le programme thématique « SCIENCES DES ALIMENTS, NUTRITION & ALIMENTATION HUMAINE » couvre les activités de formation et de recherche de Biosphera dans le domaine de la conception d'aliments au sein de systèmes alimentaires durables et des interactions des aliments avec la santé des individus et des populations. Il porte sur les relations entre conception et ingénierie des aliments, alimentation et santé humaine.
Ce programme regroupe des disciplines telles que les sciences des aliments, le génie des procédés alimentaires, les sciences du consommateur, la microbiologie, la physiologie, la toxicologie, la nutrition ou l’épidémiologie.
Ce programme développe des recherches chez les humains et les animaux modèles pour répondre aux grands enjeux économiques et sociétaux liés à l’alimentation et la santé : durabilité des processus de production des aliments ; voies d’innovation pour agir sur les qualités nutritionnelles, sanitaires et organoleptiques des aliments ; meilleure maîtrise des impacts environnementaux ; développement des circuits courts adaptés aux territoires ; impact de l’alimentation et de l’exposome sur le développement et la santé ; sécurité alimentaire des populations et prévention des risques d’émergence de nouveaux risques sanitaires ; accompagnement des transitions alimentaires ; développement d’une alimentation personnalisée.

Coordinateurs :

FORMATION

UNITÉS

Mentions de Master
NSA : Nutrition et Sciences des Aliments  
EEET : Économie de l’Environnement, de l’Énergie et des Transports

Parcours de M2 (* : en anglais)
ARSA - Analyse des Risques Sanitaires liés à l'Alimentation
FIPDES * - Food Innovation and Product Design
IPP - Ingénierie des Produits et des Procédés
MGB - Microbiologie et Génie Biologique
NS - Nutrition Santé
TES - Toxicologie Environnement Santé

Écoles doctorales
ABIES : Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement et Santé

Partenariats internationaux
Irlande : Technological University Dublin (TU Dublin)
Italie : Federico II University (UNINA)
Suède : Lund University (Parcours FIPDes)

BIOGER : équipe Epidémiologie des Maladies Fongiques du Blé
BREED : équipes EPEE, PEPPS et RHuMA
ECOSYS : équipe SOL
GABI : équipe GALAC
IJBP : équipes Physiologie de la germination et Interactions Azote Pathogènes
PNCA
PSAE
SAYFOOD : équipes Gepro, Comial, Modic, ProBioSSep

INTERFACES

   

Graduate schools UPSaclay :
GS Life Sciences and Health
GS Sciences de l’Ingénierie et des Systèmes
GS Métiers de la recherche et de l'Enseignement supérieur

 

Objets interdisciplinaires et partenaires transversaux :
C-BASC
MICROBES

SAPS

Instituts Carnot :
QUALIMENT (1er cercle)
3BCar (2ème cercle)

Plateformes expérimentales :
SAAJ
IERP
CRNH Idf
MIMA2
Halle SayFood

PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES

Secteurs d'activité

  • Industries agro-alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques (recherche et développement, réglementation, hygiène et qualité, production, etc.)
  • Chimie verte
  • Cabinet de conseil
  • Bureaux d’étude
  • Administration (DGAL, DGCCRF, Santé Publique France …), organismes d’évaluation (ANSES, AFSSA, EFSA, …)
  • Recherche académique (universités et organismes de recherche)

Métiers

  • Chef de projet en R&D, ingénieur R&D, ingénieur de recherche, ingénieur sur des fonctions d'interfaces, ingénieur qualité, Ingénieur en Développement Industriel avec un accent mis sur l’innovation
  • Responsable réglementaire
  • Chercheur ou enseignant-chercheur en recherche académique en France et à l’International
  • Cadres scientifiques dans les secteurs privés et industriels, notamment dans le domaine de la nutrition et des sciences des aliments
  • PME, Start-ups, développement durable des collectivités locales et territoriales ;
  • Entrepreneuriat