M2 FIPDes (Food Innovation and Product Design)

  • Capacité d'accueil
    10
  • Langue(s) d'enseignement
    Anglais
  • Régime(s) d'inscription
    Formation initiale
  • Type d'enseignement
    En présentiel
Présentation
Objectifs pédagogiques de la formation

La spécialité Food Design and Engineering a pour objectifs:

  • De former les étudiants aux enjeux scientifiques, sociétaux et techniques du développement de produits alimentaires durables dans un contexte d’innovation globale. 
  • De développer les connaissances et les compétences en ingénierie des produits pour évaluer, concevoir et optimiser les processus et les produits alimentaires aux caractéristiques souhaitées et à différentes échelles de fabrication (de l'échelle cuisine, à l'échelle laboratoire jusqu'à l'échelle industrielle).
  • De développer des compétences transversales indispensables pour les innovateurs et recherchées par les recruteurs à l'échelle mondiale (intelligence interculturelle, créativité, gestion de projet, communication scientifique).
Compétences
    • Intégrer et d'appliquer avec succès des connaissances issues de différentes disciplines et systèmes culturels.
    • Mener des projets variés en collaboration avec divers partenaires et acteurs publiques et privés (e.g. universités internationales, industriels, écosystèmes d’entreprenariat).
    • Approfondir les compétences techniques tout en explorant les capacités créatives.
    • Renforcer les capacités d'adaptation et d'entrepreneuriat.
    • Développer un réseau international d'acteurs afin d'être prêt à relever de nouveaux défis professionnels à l'échelle locale et mondiale.
    • Développer des compétences non techniques très recherchées telles que la gestion d'équipe, le leadership et la communication en anglais vers différents types d'auditoires.
  • Organisation générale

    FIPDes est un master interdisciplinaire en deux ans (M1+M2), avec mobilité internationale obligatoire.

    FIPDes est porté par quatre universités européennes : AgroParisTech (France), Technological University Dublin (Irlande), Université de Naples Federico II (UNINA, Italie) et Université de Lund (LU, Suède). 

    La première année couvre des matières clés telles que les sciences et technologies alimentaires, l’alimentation durable, l’ingénierie de la formulation, le marketing et l’innovation culinaire, grâce à des cours dispensés à Paris et à Dublin.

    La deuxième année propose 3 parcours spécialisés dans des domaines clés de l'innovation : 

    • Food Design &Engineering (AgroParisTech, FR) 
    • Food Packaging Design &Logistics (LU, SE) 
    • Healthy Food Design (UNINA, IT)

    FIPDes a un site web dedié (www.fipdes.eu) où trouver toute information ainsi que de témoignages sur les activités internationales et le devenir d’anciens élèves.

    Pré-requis, profil d’entrée permettant d'intégrer la formation

    Have completed M1 FIPDes

    Passerelles

    Pas de passerelle possible

    Méthodes mobilisées
    L’unicité de cette formation réside dans les approches pédagogiques par projet, l’exposition à des environnements industriels variés et une large ouverture internationale. Les méthodes sont basées sur l'apprentissage par problème et sur l'application pratique dans un contexte multidisciplinaire et interculturel.  Le processus d'innovation est abordé dans toutes ses dimensions : de l'idéation à la réalisation de prototypes à différentes échelles, de l'évaluation à l’optimisation.  Les étudiants participent à des projets de R&D en collaboration avec des partenaires industriels et des chefs professionnels. L'ancrage fort avec les laboratoires de recherche des 4 universités partenaires de FIPDes, la collaboration avec un réseau important d'entreprises, d'incubateurs et d'instituts internationaux, offre de nombreuses opportunités de stages et de projets.  Le mémoire de fin d'études est réalisé au sein d'institutions de recherche, d'entreprises ou de start-ups internationales, ce qui améliore l'employabilité des étudiants. De nombreuses activités et événements transversaux liés aux défis des transitions sont organisés aux cours des deux ans de formation.
    Accompagnement personnalisé
    Un soutien administratif est fourni pour la candidature, la sélection, l'inscription et l'accueil des étudiants internationaux, afin de garantir leur intégration harmonieuse dans les différentes universités européennes. Un accompagnement professionnel en communication interculturelle, gestion de projet et gestion du projet professionnel  est assuré pour chaque étudiant.   Un accompagnement aux projets entrepreneuriaux d'étudiants est  disponible à AgroParisTech.
    Informations complémentaires

    For additional information, http://www.fipdes.eu/

    Profil de sortie des étudiants ayant suivi la formation

    - R&D (formulation, packaging, functional food)
    - Innovation management
    - Product and process management

    Lieu(x) d'enseignement
    PALAISEAU
    Droits d’inscription

    This master's programme offers additional services. This programme requires specific tuition fees in addition to the mandatory fees : https://www.universite-paris-saclay.fr/en/admission-help/tuition-fees

    More information on FIPDes website: www.fipdes.eu

    FIPDes fees: http://www.fipdes.eu/?Fees-5

    There is just one selection procedure for both years of FIPDes. When selected, students are admitted to first year (=M1) and the second year (=M2), that are inseparable – under the condition of passing all the exams from the first year. Students thus cannot be directly admitted to the FIPDes M2 without the interrelated FIPDes M1.

     

    Collaboration(s)
    Partenaire(s) académique(s) de la formation
    • Technological University Dublin (TU Dublin) - Ireland
    • Federico II University (UNINA) - Italy
    • Lund University - Sweden
    Laboratoire(s) partenaire(s) de la formation

    Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires
    Ingénierie Procédés Aliments
    MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé Humaine.

    Programme

    Le programme sera bientôt affiché.

    Modalités de candidatures
    Période(s) de candidatures pour la plateforme INCEPTION
    Ce M2 ne recrute pas pour la prochaine rentrée universitaire
    Modalités de sélection
    Sur dossier
    Entretien
    Pièces justificatives obligatoires pour la plateforme INCEPTION
    • Lettre de motivation.

    • Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.

    • Curriculum Vitae.

    Pièces justificatives facultatives pour la plateforme INCEPTION
    • Pièce libre.

    • Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.

    • Document justificatif des candidats exilés ayant un statut de réfugié, protection subsidiaire ou protection temporaire en France ou à l’étranger (facultatif mais recommandé, un seul document à fournir) :
      - Carte de séjour mention réfugié du pays du premier asile
      - OU récépissé mention réfugié du pays du premier asile
      - OU document du Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés reconnaissant le statut de réfugié
      - OU récépissé mention réfugié délivré en France
      - OU carte de séjour avec mention réfugié délivré en France
      - OU document faisant état du statut de bénéficiaire de la protection subsidiaire en France ou à l’étranger.

    Applications and deadlines

    There is just one selection procedure for both years of FIPDes. When selected, students are admitted to first year (=M1) and the second year (=M2), that are inseparable – under the condition of passing all the exams from the first year. Students thus cannot be directly admitted to the FIPDes M2 without the interrelated FIPDes M1.

    http://www.fipdes.eu/?FIPDes-application-Calendar-Deadlines

     

    There is just one selection procedure for both years of FIPDes. When selected, students are admitted to first year (=M1) and the second year (=M2), that are inseparable – under the condition of passing all the exams from the first year. Students thus cannot be directly admitted to the FIPDes M2 without the interrelated FIPDes M1.

    Contact(s)
    Responsable(s) de la formation
    Secrétariat pédagogique
    Secretary FIPDes - fipdes@agroparistech.fr