M2 FIPDes (Food Innovation and Product Design)
La spécialité Food Design and Engineering a pour objectifs:
- De former les étudiants aux enjeux scientifiques, sociétaux et techniques du développement de produits alimentaires durables dans un contexte d’innovation globale.
- De développer les connaissances et les compétences en ingénierie des produits pour évaluer, concevoir et optimiser les processus et les produits alimentaires aux caractéristiques souhaitées et à différentes échelles de fabrication (de l'échelle cuisine, à l'échelle laboratoire jusqu'à l'échelle industrielle).
- De développer des compétences transversales indispensables pour les innovateurs et recherchées par les recruteurs à l'échelle mondiale (intelligence interculturelle, créativité, gestion de projet, communication scientifique).
- Intégrer et d'appliquer avec succès des connaissances issues de différentes disciplines et systèmes culturels.
- Mener des projets variés en collaboration avec divers partenaires et acteurs publiques et privés (e.g. universités internationales, industriels, écosystèmes d’entreprenariat).
- Approfondir les compétences techniques tout en explorant les capacités créatives.
- Renforcer les capacités d'adaptation et d'entrepreneuriat.
- Développer un réseau international d'acteurs afin d'être prêt à relever de nouveaux défis professionnels à l'échelle locale et mondiale.
- Développer des compétences non techniques très recherchées telles que la gestion d'équipe, le leadership et la communication en anglais vers différents types d'auditoires.
FIPDes est un master interdisciplinaire en deux ans (M1+M2), avec mobilité internationale obligatoire.
FIPDes est porté par quatre universités européennes : AgroParisTech (France), Technological University Dublin (Irlande), Université de Naples Federico II (UNINA, Italie) et Université de Lund (LU, Suède).
La première année couvre des matières clés telles que les sciences et technologies alimentaires, l’alimentation durable, l’ingénierie de la formulation, le marketing et l’innovation culinaire, grâce à des cours dispensés à Paris et à Dublin.
La deuxième année propose 3 parcours spécialisés dans des domaines clés de l'innovation :
- Food Design &Engineering (AgroParisTech, FR)
- Food Packaging Design &Logistics (LU, SE)
- Healthy Food Design (UNINA, IT)
FIPDes a un site web dedié (www.fipdes.eu) où trouver toute information ainsi que de témoignages sur les activités internationales et le devenir d’anciens élèves.
Have completed M1 FIPDes
Pas de passerelle possible
For additional information, http://www.fipdes.eu/
- R&D (formulation, packaging, functional food)
- Innovation management
- Product and process management
This master's programme offers additional services. This programme requires specific tuition fees in addition to the mandatory fees : https://www.universite-paris-saclay.fr/en/admission-help/tuition-fees
More information on FIPDes website: www.fipdes.eu
FIPDes fees: http://www.fipdes.eu/?Fees-5
There is just one selection procedure for both years of FIPDes. When selected, students are admitted to first year (=M1) and the second year (=M2), that are inseparable – under the condition of passing all the exams from the first year. Students thus cannot be directly admitted to the FIPDes M2 without the interrelated FIPDes M1.
- Technological University Dublin (TU Dublin) - Ireland
- Federico II University (UNINA) - Italy
- Lund University - Sweden
Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires
Ingénierie Procédés Aliments
MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé Humaine.
Maquette de la formation
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Lettre de motivation.
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Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.
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Curriculum Vitae.
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Pièce libre.
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Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.
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Document justificatif des candidats exilés ayant un statut de réfugié, protection subsidiaire ou protection temporaire en France ou à l’étranger (facultatif mais recommandé, un seul document à fournir) :
- Carte de séjour mention réfugié du pays du premier asile
- OU récépissé mention réfugié du pays du premier asile
- OU document du Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés reconnaissant le statut de réfugié
- OU récépissé mention réfugié délivré en France
- OU carte de séjour avec mention réfugié délivré en France
- OU document faisant état du statut de bénéficiaire de la protection subsidiaire en France ou à l’étranger.
Applications and deadlines
There is just one selection procedure for both years of FIPDes. When selected, students are admitted to first year (=M1) and the second year (=M2), that are inseparable – under the condition of passing all the exams from the first year. Students thus cannot be directly admitted to the FIPDes M2 without the interrelated FIPDes M1.
http://www.fipdes.eu/?FIPDes-application-Calendar-Deadlines
There is just one selection procedure for both years of FIPDes. When selected, students are admitted to first year (=M1) and the second year (=M2), that are inseparable – under the condition of passing all the exams from the first year. Students thus cannot be directly admitted to the FIPDes M2 without the interrelated FIPDes M1.