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M2 Economie de l'alimentation durable

Candidater à la formation
  • Capacité d'accueil
    15
  • Langue(s) d'enseignement
    Français
  • Régime(s) d'inscription
    Formation initiale
    Formation en apprentissage
    Formation continue
Présentation
Objectifs pédagogiques de la formation

L'objectif du parcours "Economie de l'alimentation durable" de la mention "Economie de l'environnement, de l'énergie et des transports" est d'offrir une formation traitant de l'ensemble des questions de la bio-économie, en particulier l'agriculture, l'alimentation et la transition alimentaire durable, sous un angle économique. La formation permet ainsi aux étudiants d'appréhender l'ensemble des enjeux environnementaux, sanitaires et socio-économiques liés à notre alimentation.

Les enseignements portent sur :

  • l'économie, la statistique et le traitement des données, en particulier la modélisation de la demande alimentaire et de ses déterminants (économétrie);
  • les différents acteurs de la chaîne alimentaire ainsi que les outils pour comprendre leurs stratégies (économie politique, industrielle);
  • les méthodes de production des agriculteurs, les choix des consommateurs et les décisions des entreprises de l’agro-alimentaire seront expliqués théoriquement et analysés empiriquement grâce à des outils de modélisation et le traitement de données (économétrie, économie comportementale et expérimentale, théorie des incitations) ;
  • les politiques agricoles et nutritionnelles mises en œuvre et leurs conséquences sont développées et discutées à travers la présentation d'expériences économiques ;
  • l'économie circulaire (éco-conception, gaspillage, déchets) et l'analyse du cycle de vie des produit. L'innovation, gestion, marketing) sont abordés à l’aide d’études de cas et de nombreux exemples.

   Pour accéder au contenu détaillé des cours aller sur "Programme" et "Semestre"

Lieu(x) d'enseignement
PALAISEAU
Pré-requis, profil d’entrée permettant d'intégrer la formation

Les étudiants ayant validé le M1 de la mention EEET ou un M1 d'économie avec une dimension quantitative, de finance, de gestion ou de mathématiques appliquées. Sont également admis les étudiants de niveau bac +4 acquis dans une Ecole Normale Supérieure, une Ecole d'Ingénieur, de Commerce, un Institut d'Etudes Politiques ou toute formation française ou étrangère jugée équivalente par le jury. Un entretien d’admission pour juger de la motivation pour les questions d'alimentation, d'environnement ou de bio-économique pourrait être proposé aux candidats pré‐sélectionnés sur dossier. Les candidats admis issus d'un cursus scientifique ou ingénieur se voient offrir un renforcement en économie alors que d'autres candidats se voient offrir un renforcement en statistiques et en mathématiques selon leurs besoins. Les candidats du M1 sont admis dans un des parcours de M2, mais pas nécessairement à leur premier choix, en particulier si les seuils d'effectifs maximum du parcours "Economie de l'alimentation durable" sont atteints.

Compétences
  • Elaborer des stratégies d'entreprise face aux demandes des consommateurs et des citoyens dans le secteur alimentaire.

  • Modéliser les décisions des producteurs (agricoles et industriels), les comportements et les choix des consommateurs, et les différentes stratégies des entreprises agro-alimentaires.

  • Mettre en œuvre des recommandations afin de définir des politiques agricoles et nutritionnelles (incitations, taxes, subventions, normes, campagnes d’information) adéquates avec l’objectif de durabilité.

  • Concevoir des études expérimentales et analyser à partir de données les comportements des différents acteurs présents dans le secteur alimentaires afin de déterminer les politiques publiques à mettre en place.

  • Comparer de nouveaux modèles de production et de consommation liés à l’économie circulaire (innovation, éco-conception, gestion des déchets).

  • Mener à bien des projets de recherche en économie dans le domaine de l'alimentation, la santé et l'environnement.

Profil de sortie des étudiants ayant suivi la formation

A l'issue de la formation, les étudiants seront capables de :
- comprendre les enjeux alimentaires dans leur complexité et les interrelations avec d'autres domaines (alimentation/bioénergie, biomasse, enjeux climatiques, biodiversité, etc.).
- concevoir des stratégies face aux défis alimentaires, sanitaires et environnementaux et pouvoir intégrer ces stratégies dans les métiers de la production, des services et du conseil;
- analyser les marchés (offre et demande) ainsi que les aspects technologiques et financiers des secteurs concernés;
- appréhender et appliquer les concepts de l'analyse des besoins et de la gestion de projets ;
- réaliser et interpréter des études prospectives, en mobilisant les méthodes et les logiciels nécessaires ;
- mettre en pratique les outils de gestion de projets et de gestion de risques ;
- organiser la coordination des acteurs de manière à rendre opérationnelles des solutions proposées ;
- modéliser et quantifier un phénomène économique (économétrie, recherche opérationnelle, méthodes de simulation) ;
- comprendre les mécanismes et institutions à l'œuvre dans les politiques publiques et stratégies de négociation ;
- développer des projets de recherche originaux en mobilisant la connaissance empirique du secteur et des outils d'analyse en pointe de la discipline académique.

Débouchés de la formation

Cette formation permet aux étudiants de travailler dans les secteurs suivants :

  • études et recherches technico-économiques ;
  • conseil stratégique et/ou financier au sein d'entreprises ;
  • ingénierie dans une entreprise proposant des services intégrés ;
  • conception, développement, montage et réalisation de projets ;
  • recherches sur l'ensemble des aspects économiques liés à la transition alimentaire et environnementale ;
  • secteur public (Corps d'Etat, ministères, agences, collectivités territoriales) ;
  • entreprises agro-alimentaires et de l'environnement.

Les étudiants peuvent occuper les postes suivants :

  • chef de projet ;
  • chargé de mission en recherche et développement ;
  • chargé d'études technico-économiques, stratégiques, environnementales ;
  • responsable risque ;
  • métiers du conseil (cabinets, bureau d'études, certification et audit) ;
  • chercheur (si poursuite en thèse).

 

Collaboration(s)
Laboratoire(s) partenaire(s) de la formation

Alimentation et Sciences Sociales
Economie Publique
Centre international de recherche sur l'environnement et le développement
Maison des Sciences de l'Homme Paris-Saclay.

EconomiX, UMR Université Paris Nanterre et CNRS.

Programme

Les cours du 3ème semestre du master (S3) consistent essentiellement en des cours d'harmonisation des connaissances pour les admis
directs en M2, de cours fondamentaux, de cours méthodes et d'UE thématiques. Pour les étudiants de la voie "apprentissage la liste des UE comprend la formation dispensée lors d'une première période en entreprise.e.

Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Rappels de macroéconomie 0 24
Rappels de microéconomie 0 18 6
Rappels en mathématiques : optimisation 0 24
Rappels en statistiques 0 24
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Analyse économétrique de la demande 2 20
Comportements de consommation alimentaire 2 20
Econométrie II 2 13 7
Economie de l'agriculture et de la bioénergie 2 20 6
Economie expérimentale et comportementale appliquée 2 15 5
Organisation des systèmes alimentaires durables 2 20
UEs "Fondamentaux du cursus ingénieur CentraleSupélec" 2 20
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Comptabilité écologique 2 20
Economie du risque et de l'incertain 2 20
Economie et politique de l'environnement avancés 2 20
Méthodes d'évaluation et instruments de politiques environnementales 2 20
Théorie des contrats et incitations 2 20
UE "Méthodes du cursus ingénieur CentraleSupélec" 4 20
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Economie de la biodiversité et des services écosystémiques 2 20
Economie de la forêt et du bois 2 20
Economie de l'eau 2 20
Economie du changement climatique 2 16 4
Ethique, profits et impact social et environnemental des entreprises 2 20
Finance des matières premières 2 20
Management de l'environnement et responsabilité sociale des entreprises 2 20
UE "Thématiques du cursus ingénieur CentraleSupélec" 2 20
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Econométrie avancée 2 20
Evaluation des politiques publiques 2 20
Méthodes de l'économie quantitative : applications au secteur agricole et à l'environnement 2 20
Modélisation en équilibre général calculable 2 10 10 10
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Rappels de macroéconomie 0 24
Rappels de microéconomie 0 18 6
Rappels en mathématiques : optimisation 0 24
Rappels en statistiques 0 24

Les cours du 4ème semestre du master (S4) consistent essentiellement en des cours d'ouverture, de langues étrangères et au stage et mémoire de master.

Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Cycle de vie des produits et économie circulaire 1.5 20
Economie et nature: approches interdisciplinaires 1.5 15
Séminaire de négociation 1.5 12
UE "Ouverture du cursus ingénieur CentraleSupélec" 1.5 20
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Langue vivante 3 0 17
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Mémoire de master 24 0
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
2è période entreprise et mémoire (cursus apprentis) 24
Première période en entreprise (cursus apprentis) 10
Modalités de candidatures
Période(s) de candidatures
Du 15/03/2024 au 01/06/2024
Pièces justificatives obligatoires
  • Lettre de motivation.

  • Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.

  • Curriculum Vitae.

Pièces justificatives complémentaires
  • Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).

  • Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.

  • Fiche de choix de parcours.

    (Pour les ingénieurs d'AgroParisTech, indiquez vos 3 premiers vœux dans l'ordre de préférence.)
  • Fiche de choix de M2 (obligatoire pour les candidats inscrits en M1 à l'Université Paris-Saclay) à télécharger sur https://urlz.fr/i3Lo.

  • Document justificatif des candidats exilés ayant un statut de réfugié, protection subsidiaire ou protection temporaire en France ou à l’étranger (facultatif mais recommandé, un seul document à fournir) :
    - Carte de séjour mention réfugié du pays du premier asile
    - OU récépissé mention réfugié du pays du premier asile
    - OU document du Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés reconnaissant le statut de réfugié
    - OU récépissé mention réfugié délivré en France
    - OU carte de séjour avec mention réfugié délivré en France
    - OU document faisant état du statut de bénéficiaire de la protection subsidiaire en France ou à l’étranger.

Contact(s)
Responsable(s) de la formation
Jean-Christophe BUREAU - jc.bureau@agroparistech.fr
Secrétariat pédagogique