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Cursus classique : deux périodes de cours et un stage
Cursus alternance: deux périodes cours et deux périodes d'apprentissage (salarié)
Informations
Compétences
Elaborer des stratégies d'entreprise face aux demandes des consommateurs et des citoyens dans le secteur alimentaire.
Objectifs pédagogiques de la formation
1- Elaborer des stratégies d’entreprise face aux demandes des consommateurs et des citoyens dans le secteur alimentaire.
2- Modéliser les décisions des producteurs (agricoles et industriels), les comportements et les choix des consommateurs, et les différentes stratégies des entreprises agro-alimentaires.
3- Mettre en œuvre des recommandations afin de définir des politiques agricoles et nutritionnelles (incitations, taxes, subventions, normes, campagnes d’information) adéquates avec l’objectif de durabilité.
4- Concevoir des études expérimentales et analyser à partir de données les comportements des différents acteurs présents dans le secteur alimentaires afin de déterminer les politiques publiques à mettre en place.
5- Comparer de nouveaux modèles de production et de consommation liés à l’économie circulaire (innovation, éco-conception, gestion des déchets).
6- Mener à bien des projets de recherche en économie dans le domaine de l’alimentation, la santé et l’environnement.
Tarifs et bourses
Les montants peuvent varier selon les formations et votre situation.
Capacité d’accueil
Places
Public visé et prérequis
Les étudiants ayant validé le M1 de la mention EEET ou un M1 d’économie avec une dimension quantitative, de finance, de gestion ou de mathématiques appliquées, MIASH, etc.
Sont également admis les étudiants de niveau bac +4 acquis dans une Ecole Normale Supérieure, une Ecole d’Ingénieur, de Commerce, un Institut d’Etudes Politiques ou toute formation française ou étrangère jugée équivalente par le jury.
Période(s) de candidature
Du 15/03/2026 au 30/05/2026
Pièces justificatives
Obligatoires
Copie pièce d'identité.
Lettre de motivation.
Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.
Curriculum Vitae.
Fiche de choix complétée.
Facultatives
Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).
Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.
Fiche de choix de parcours.
Fiche de choix de M2 (obligatoire pour les candidats inscrits en M1 à l'Université Paris-Saclay) à télécharger sur https://urlz.fr/i3Lo.
Document justificatif des candidats exilés ayant un statut de réfugié, protection subsidiaire ou protection temporaire en France ou à l’étranger (facultatif mais recommandé, un seul document à fournir) :
- Carte de séjour mention réfugié du pays du premier asile
- OU récépissé mention réfugié du pays du premier asile
- OU document du Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés reconnaissant le statut de réfugié
- OU récépissé mention réfugié délivré en France
- OU carte de séjour avec mention réfugié délivré en France
- OU document faisant état du statut de bénéficiaire de la protection subsidiaire en France ou à l’étranger.
Lieu(x) d'enseignement
Partenaire(s) académique(s) de la formation
AgroParisTech (Université Paris-Saclay)
Université Paris-Nanterre