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M2 Nutrition Santé

Candidater à la formation
  • Capacité d'accueil
    16
  • Langue(s) d'enseignement
    Français
  • Régime(s) d'inscription
    Formation initiale
    Formation en apprentissage
    Formation continue
Présentation
Objectifs pédagogiques de la formation

L'objectif du parcours "Nutrition Santé" est de former des étudiants capables, sur la scène nationale et internationale:
- d'agir en amont dans les structures académiques pour développer des programmes de recherche et d'enseignement visant à améliorer les connaissances sur les liens entre l'alimentation et la santé humaine.
- d'intervenir dans les structures et les agences nationales et internationales chargées de l'établissement des recommandations nutritionnelles et de l'évaluation des dossiers d'allégation, et dans les administrations chargées des problématiques d'alimentation humaine
- d'orienter les entreprises dans leurs choix stratégiques de développement d'aliments à vocation santé, et/ou dans leurs politiques de formulation des produits alimentaires en accord avec les politiques publiques, et de communication sur l'équilibre nutritionnel de leurs produits.

Lieu(x) d'enseignement
PALAISEAU
Pré-requis, profil d’entrée permettant d'intégrer la formation

- Formation solide en biologie (ou en nutrition/diététique)

- Connaissances de base en statistiques

- Maitrise de l'anglais scientifique (niveau B2)

Compétences
  • Maîtriser les connaissances de base en physiologie et physiopathologie de la nutrition et du comportement alimentaire.

  • Connaître les outils expérimentaux, méthodologiques et statistiques permettant l’évaluation des liens entre alimentation et santé de l’Homme.

  • Rechercher et analyser objectivement l’information sur les liens entre alimentation et santé.

  • Savoir restituer à des publics spécialisés ou non spécialisés, sous des formats variés, l’analyse critique des informations sur les liens entre alimentation et santé.

  • Mobiliser les connaissances théoriques et pratiques sur l’alimentation et la santé pour la conduite de projets en milieu professionnel.

Profil de sortie des étudiants ayant suivi la formation

Connaissances théoriques en :

  • Nutrition,
  • Métabolisme,
  • Physiologie,
  • Physiopathologie,
  • Comportement alimentaire,
  • Statistiques appliquée à la nutrition

Connaissances appliquées en:

  • Analyse de la littérature scientifique,
  • Synthèse bibliographique,
  • Méthodes d'études expérimentales en nutrition,
  • Rôle du microbiote intestinal sur la santé de l'hôte

Stage (ou mission pour les apprentis) de longue durée en laboratoire de recherche public ou dans le secteur privé (industries agroalimentaires, pharmaceutiques, agences de conseil ) ou associatif

Débouchés de la formation
  • Secteur privé: secteur agroalimentaire, agences de conseil, secteur de la cosmétique et pharmaceutique. Métiers d'ingénieur conseil en nutrition/chef de projet
  • Secteur public: métiers de la recherche et enseignement, secteur hospitalier, agences nationales et internationales

Après formation complémentaire: Attaché de recherche clinique (formation ARC), chef de produit (mastère spécialisé), médecin (passerelle médecine 3è année)

Collaboration(s)
Laboratoire(s) partenaire(s) de la formation

Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire.

Des laboratoires INRA et INSERM, à Paris et en région, accueillent les étudiants en stage de recherche.

Programme

Le semestre 1 est constitué d'UE obligatoires, selon le parcours classique ou apprentissage.

Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Statistiques appliquées à la nutrition 3 15 12
Nutrition Préventive 3 25 3 5
Nutrition et dysfonctions métaboliques 5 43
Comportement alimentaire 4 25 3 9 3
Besoins Nutritionnels 5 32 1.5 3 4.5
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Missions en entreprise - semestre 3 10 245
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Réactions indésirables aux aliments 3 27
Microbiote intestinal 4 15 9 18 3
Experimental approaches in nutrition 3 8 4.5 18

Le semestre 2 est dédié à la mise en situation pratique, incluant la restitution d'un travail bibliographique, de la pratique de l'anglais scientifique, et d'un stage (parcours classique) ou d'une période en entreprise (parcours apprentissage).

Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Communication skills in English 3 3
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Missions en entreprise - semestre 4 27 1000
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Stage 18 750
Mémoire bibliographique 9 12 150
Modalités de candidatures
Période(s) de candidatures
Du 01/03/2022 au 15/06/2022
Pièces justificatives obligatoires
  • Attestation de niveau d'anglais.

    (niveau d'anglais équivalent B2 : IELTS score 5.5/6.5 ; TOEIC > 785 (C1>945) ; TOEFL IBT score 72/94 ; Cambridge FCE A or B grade ; or any equivalent official test.)
  • Curriculum Vitae.

  • Lettre de motivation.

  • Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.

  • Lettre de recommandation d'un maÎtre de stage.

Pièces justificatives complémentaires
  • Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.

  • Fiche de choix de M2 (obligatoire pour les candidats inscrits en M1 à l'Université Paris-Saclay) à télécharger sur https://urlz.fr/i3Lo.

  • Lettre de recommandation (obligatoire pour les candidats non internationaux).

    (Le jury appréciera une lettre d'appréciation récente d'un enseignant d'une discipline pertinente)
  • Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).

    (Niveau B2 : étudiants non-francophones, attestation délivrée par les services de l'Ambassade de France ou par un organisme de formation linguistique français; les étudiants ayant validé un diplôme en langue française sont dispensés de cette attestation.)
Contact(s)
Responsable(s) de la formation