Le master Nutrition Santé permet d'appréhender et d'analyser les liens complexes entre l'alimentation et la santé, en apportant les bases de compréhensions biologiques et méthodologiques dans le domaine de la nutrition et du comportement alimentaire.
La formation est composée de 8 modules d'enseignement, d'un mémoire bibliographique et d'un stage ou de périodes en alternance pour la formation par apprentissage.
Informations
Compétences
*Acquérir et mobiliser les savoirs fondamentaux et spécialisés dans les domaines de la physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire
*Concevoir et/ou Conduire une démarche scientifique pour produire et analyser des données
*Comprendre et intégrer les différents enjeux (économiques, sociétaux et environnementaux)
*Réaliser une synthèse scientifique et communiquer
*Agir en milieu professionnel
Objectifs pédagogiques de la formation
L'objectif du parcours "Nutrition Santé" est de former des étudiants capables, sur la scène nationale et internationale:
- d'agir en amont dans les structures académiques pour développer des programmes de recherche et d'enseignement visant à améliorer les connaissances sur les liens entre l'alimentation et la santé humaine.
- d'intervenir dans les structures et les agences nationales et internationales chargées de l'établissement des recommandations nutritionnelles et de l'évaluation des dossiers d'allégation, et dans les administrations chargées des problématiques d'alimentation humaine
- d'orienter les entreprises dans leurs choix stratégiques de développement d'aliments à vocation santé, et/ou dans leurs politiques de formulation des produits alimentaires en accord avec les politiques publiques, et de communication sur l'équilibre nutritionnel de leurs produits.
Débouchés
Professionnels
Assistant chef de produit
Chargé de mission / projets
chargé de projet scientifique / santé publique
Chargé.e de recherche et innovation
consultant
Ingénieur d'études industrie / recherche publique
enseignant.e-chercheur.se (après un doctorat)
Ingénieur conseil en nutrition
ingénieur de projet en santé
Ingénieur de recherche
Responsable de projets R&D
Poursuite d’études
Doctorat
Formation d'attaché.e ou assistant.e de Recherche Clinique
Formations complémentaires en management de l’innovation
Master 2
Mastère spécialisé
Tarifs et bourses
Les montants peuvent varier selon les formations et votre situation.
Voie d’accès
Capacité d’accueil
Places
Public visé et prérequis
La formation s'adresse aux personnes attestant:
- d'une formation solide en biologie (ou en nutrition/diététique)
- de connaissances de base en statistiques
- d'une maitrise de l'anglais scientifique (niveau B2)
Période(s) de candidature
Du 15/03/2026 au 15/06/2026
Pièces justificatives
Obligatoires
Lettre de motivation.
Lettre de recommandation d'un maÎtre de stage.
Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.
Attestation de niveau d'anglais.
Curriculum Vitae.
Facultatives
Lettre de recommandation (obligatoire pour les candidats non internationaux).
Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).
Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.
Fiche de choix de M2 (obligatoire pour les candidats inscrits en M1 à l'Université Paris-Saclay) à télécharger sur https://urlz.fr/i3Lo.
Document justificatif des candidats exilés ayant un statut de réfugié, protection subsidiaire ou protection temporaire en France ou à l’étranger (facultatif mais recommandé, un seul document à fournir) :
- Carte de séjour mention réfugié du pays du premier asile
- OU récépissé mention réfugié du pays du premier asile
- OU document du Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés reconnaissant le statut de réfugié
- OU récépissé mention réfugié délivré en France
- OU carte de séjour avec mention réfugié délivré en France
- OU document faisant état du statut de bénéficiaire de la protection subsidiaire en France ou à l’étranger.