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M2 Nutrition Santé

Apply for the degree
  • Places available
    16
  • Language(s) of instruction
    French
Présentation
Objectives

L'objectif de ce parcours est de former des étudiants capables, sur la scène nationale et internationale:
- d'agir en amont dans les structures académiques pour développer des programmes de recherche et d'enseignement visant à améliorer les connaissances sur les liens entre l'alimentation et la santé humaine.
- d'intervenir dans les structures et les agences nationales et internationales chargées de l'établissement des recommandations nutritionnelles et de l'évaluation des dossiers d'allégation, et dans les administrations chargées des problématiques d'alimentation humaine
- d'orienter les entreprises dans leurs choix stratégiques de développement d'aliments à vocation santé, et/ou dans leurs politiques de formulation des produits alimentaires en accord avec les politiques publiques, et de communication sur l'équilibre nutritionnel de leurs produits.

Location
PALAISEAU
Course Prerequisites
Formation solide en biologie (ou en nutrition/diététique) Connaissances de base en statistiques Maitrise de l'anglais scientifique (niveau B2)
Skills
  • Maîtriser les connaissances de base en physiologie et physiopathologie de la nutrition et du comportement alimentaire.

  • Connaître les outils expérimentaux, méthodologiques et statistiques permettant l’évaluation des liens entre alimentation et santé de l’Homme.

  • Rechercher et analyser objectivement l’information sur les liens entre alimentation et santé.

  • Savoir restituer à des publics spécialisés ou non spécialisés, sous des formats variés, l’analyse critique des informations sur les liens entre alimentation et santé.

  • Mobiliser les connaissances théoriques et pratiques sur l’alimentation et la santé pour la conduite de projets en milieu professionnel.

Post-graduate profile

Connaissances théoriques en:
Nutrition, métabolisme, physiologie, physiopathologie, comportement alimentaire, statistiques appliquée à la nutrition
Connaissances appliquées en:
analyse de la littérature scientifique, synthèse bibliographique, méthodes d'études expérimentales en nutrition, rôle du microbiote intestinal sur la santé de l'hôte
Stage (ou mission pour les apprentis) de longue durée en laboratoire de recherche public ou dans le secteur privé (industries agroalimentaires, pharmaceutiques, agences de conseil ) ou associatif

Career prospects

Secteur privé: secteur agroalimentaire, agences de conseil, secteur de la cosmétique et pharmaceutique. Métiers d'ingénieur conseil en nutrition/chef de projet.
Secteur public: métiers de la recherche et enseignement, secteur hospitalier, agences nationales et internationales

Après formation complémentaire: Attaché de recherche clinique (formation ARC), chef de produit (mastère spécialisé), médecin (passerelle médecine 3è année)

Collaboration(s)
Laboratories

Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire.

Des laboratoires INRA et INSERM, à Paris et en région, accueillent les étudiants en stage de recherche.

Programme

Le semestre 1 est constitué d'UE obligatoires, selon le parcours classique ou apprentissage.

Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Statistiques appliquées à la nutrition 3 15 12
Nutrition Préventive 3 25 3 5
Nutrition et dysfonctions métaboliques 5 43
Comportement alimentaire 4 25 3 9 3
Besoins Nutritionnels 5 32 1.5 3 4.5
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Missions en entreprise - semestre 3 10 245
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Réactions indésirables aux aliments 3 27
Microbiote intestinal 4 15 9 18 3
Experimental approaches in nutrition 3 8 4.5 18

Le semestre 2 est dédié à la mise en situation pratique, incluant la restitution d'un travail bibliographique, de la pratique de l'anglais scientifique, et d'un stage (parcours classique) ou d'une période en entreprise (parcours apprentissage).

Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Communication skills in English 3 3
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Missions en entreprise - semestre 4 27 1000
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Stage 18 750
Mémoire bibliographique 9 12 150
Modalités de candidatures
Application period
From 01/03/2022 to 15/06/2022
Compulsory supporting documents
  • Certificate of English level.

    (language level certificate B2 : IELTS score 5.5/6.5 ; TOEIC > 785 (C1>945) ; TOEFL IBT score 72/94 ; Cambridge FCE A or B grade ; or any equivalent official test.)
  • Curriculum Vitae.

  • Motivation letter.

  • All transcripts of the years / semesters validated since the high school diploma at the date of application.

  • Letter of recommendation from a trainee.

Additional supporting documents
  • VAP file (obligatory for all persons requesting a valuation of the assets to enter the diploma).

  • The application procedure, which depends on your nationality and your situation is explained here : https://urlz.fr/i3Lo.

  • Recomendation letter (compulsory for non-international applicants).

    (Recent recommendation letter of a relevant faculty professor)
  • Certificate of French (compulsory for non-French speakers).

    (Level B2 : Non native french speakers, a knowledge certificate issued by the French Embassy or a French language center. Students holding a French diploma or a diploma instructed in French are exempt from that obligation.)
Contact(s)
Course manager(s)