M2 Analyse des risques sanitaires liés à l'alimentation
- Appréhender et caractériser les déterminants de la sécurité sanitaire des produits alimentaires (et plus généralement des bioproduits transformés)
- Connaître les méthodes d’évaluation quantitative des risques sanitaires
- Connaître les leviers d’action pour prévenir et réduire les risques à un niveau acceptable par des mesures de gestion
- Savoir communiquer sur les risques sanitaires alimentaires
- Identifier les dangers microbiologiques et chimiques tout le long de la chaine de production d'aliments.
- Savoir faire une évaluation quantitative de risque
Le parcours ARSA vise à former des étudiants afin qu'ils soient capables de mettre en œuvre des méthodes d'évaluation de la sécurité sanitaire des aliments, et de réaliser une analyse des risques sur une chaîne de production. Les connaissances apportées permettront aux étudiants d'identifier les dangers microbiologiques et chimiques dans un contexte donné, d'évaluer quantitativement les risques associés grâce l'utilisation d'outils mathématiques, et de communiquer sur ce risque. L'approche " analyse des risques " nécessite des compétences en microbiologie, chimie analytique, toxicologie, technologie de transformation, épidémiologie, modélisation, biostatistique, informatique, etc. Ils devront également posséder les connaissances relatives à la réglementation nationale ou internationale en matière de sécurité des aliments. Enfin, ils pourront appréhender les sciences de l'information et de la communication autour du risque.
Quel que soit leur établissement d'origine, les étudiants doivent justifier d'un niveau suffisant dans leur formation antérieure (équivalence niveau Master 1). Des pré-requis sont indispensables en microbiologie générale et alimentaire, et en analyse chimique. Un niveau B2 en français est obligatoire pour les étudiants non francophones.
non
A l'issue de la formation, les étudiants seront à même de faire des évaluations de risques chimiques ou microbiologiques. Ils savent appliquer les outils d'évaluation du risque dans le contexte d'une entreprise dans un objectif de maitrise de la sécurité sanitaire des aliments ou dans le contexte d'une agence qui évalue les risques au niveau de la population générale.
MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé Humaine
Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit (SayFood)
BIOlogie GEstion des Risques en agriculture
IRSTEA
INRA Toulouse UMR Toxalim
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Lettre de motivation.
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Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.
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Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).
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Curriculum Vitae.
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Descriptif détaillé et volume horaire des enseignements suivis depuis le début du cursus universitaire.
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Déclaration d'intention cursus apprentissage.
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Coordonnées référents (obligatoire pour les candidats non internationaux).
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Liste des autres masters demandés (hors Saclay).
(Sur papier libre, indiquez les autres candidatures que vous déposez en dehors de l'université Paris-Saclay) -
Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.
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Fiche de choix de M2 (obligatoire pour les candidats inscrits en M1 à l'Université Paris-Saclay) à télécharger sur https://urlz.fr/i3Lo.
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Document justificatif des candidats exilés ayant un statut de réfugié, protection subsidiaire ou protection temporaire en France ou à l’étranger (facultatif mais recommandé, un seul document à fournir) :
- Carte de séjour mention réfugié du pays du premier asile
- OU récépissé mention réfugié du pays du premier asile
- OU document du Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés reconnaissant le statut de réfugié
- OU récépissé mention réfugié délivré en France
- OU carte de séjour avec mention réfugié délivré en France
- OU document faisant état du statut de bénéficiaire de la protection subsidiaire en France ou à l’étranger.