M2 Analyse des risques sanitaires liés à l'alimentation
Ce parcours vise à former des étudiants capables de mettre en œuvre des méthodes d'évaluation de la sécurité sanitaire des aliments, et de réaliser une analyse des risques sur une chaîne de production. Les connaissances sont apportées pour que les étudiants soient à même d'évaluer le risque dans un contexte alimentaire donné, de modéliser ce risque par des outils mathématiques, et ensuite de communiquer sur ce risque. L'approche " analyse des risques " nécessite des compétences en microbiologie, chimie analytique, toxicologie, technologie de transformation, épidémiologie, modélisation, biostatistique, informatique, etc. De plus, les étudiants devront posséder les connaissances nécessaires pour comprendre les processus décisionnels lors des discussions relatives à la réglementation nationale ou internationale en matière de sécurité des aliments. Ils devront également appréhender les sciences de l'information et de la communication afin de pouvoir gérer des campagnes de communication auprès du public ou de savoir répondre à un entretien avec des journalistes scientifiques.
Identifier les dangers microbiologiques et chimiques tout le long de la chaine de production d'aliments.
Evaluer quantitativement les risques microbiologiques et chimiques.
Gérer les risques au sein des entreprises en lien avec les contraintes réglementaires (Food Law, HACCP).
Communiquer à propos du risque et de sa gestion dans un contexte de crise.
Interpréter les études épidémiologiques.
Les étudiants sortant de la formation sont à même de faire des évaluations de risques chimiques ou microbiologiques. Ils savent appliquer les outils d'évaluation du risque dans le contexte d'une entreprise dans un objectif de maitrise de la sécurité sanitaire des aliments ou dans le contexte d'une agence qui évalue les risques au niveau de la population générale.
Les débouchés de la formation sont notamment :
Responsable Qualité dans une entreprise agro-alimentaire ;
Cadre dans l'administration (par ex. Direction générale de l'alimentation) ;
Evaluateur scientifique dans une agence sanitaire (Anses, Efsa) ;
Ingénieur de recherche dans l'industrie, les Universités, ou les organismes de recherche (CNRS, INRA...);
MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé Humaine
Ingénierie Procédés Aliments
BIOlogie GEstion des Risques en agriculture.
IRSTEA
INRA Toulouse UMR Toxalim.
Semestre 1 : Le semestre 1 est dédié au socle de connaissance obligatoire pour l'analyse des risques sanitaires microbiologiques et chimiques.
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Epidémiologie | 4 | 20 | 20 | |||||||
Gestion des risques sanitaires liés à l'alimentation | 2 | 24 | ||||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Anglais scientifique | 3 | 10 | 20 | |||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation des risques microbiologiques | 4 | 15 | 21 | 10 | ||||||
Qualité et sécurité microbiologique des aliments | 5 | 24 | 18 | 6 | 4 | |||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation des risques physico-chimiques | 4 | 0 | 4 | 30 | 4 | |||||
Qualité et sécurité chimique des aliments | 5 | 18 | 6 | 2 | 2 | 3 | 17 | |||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Les enjeux de la communication sur le risque | 3 | 24 | 6 | |||||||
Semestre 1 : Le semestre 1 est dédié au socle de connaissance obligatoire pour l'analyse des risques sanitaires microbiologiques et chimiques.
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Epidémiologie | 4 | 20 | 20 | |||||||
Gestion des risques sanitaires liés à l'alimentation | 2 | 24 | ||||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Anglais scientifique | 3 | 10 | 20 | |||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Evaluation des risques microbiologiques | 4 | 15 | 21 | 10 | ||||||
Qualité et sécurité microbiologique des aliments | 5 | 24 | 18 | 6 | 4 | |||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Evaluation des risques physico-chimiques | 4 | 0 | 4 | 30 | 4 | |||||
Qualité et sécurité chimique des aliments | 5 | 18 | 6 | 2 | 2 | 3 | 17 | |||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Missions en entreprise 1 | 3 | 30 | ||||||||
Semestre 2 : le semestre 2 est dédié au projet bibliographique ainsi qu'au stage de fin d'étude.
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Projet bibliographique | 3 | 3 | 30 | |||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Stage | 27 | 120 | ||||||||
Semestre 2 : le semestre 2 est dédié au projet bibliographique ainsi qu'à la seconde période en entreprise.
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Projet bibliographique | 3 | 3 | 30 | |||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Missions en entreprise 2 | 27 | 140 | ||||||||