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M2 Analyse des risques sanitaires liés à l'alimentation

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  • Places available
    15
  • Language(s) of instruction
    French
Présentation
Objectives

Ce parcours vise à former des étudiants capables de mettre en œuvre des méthodes d'évaluation de la sécurité sanitaire des aliments, et de réaliser une analyse des risques sur une chaîne de production. Les connaissances sont apportées pour que les étudiants soient à même d'évaluer le risque dans un contexte alimentaire donné, de modéliser ce risque par des outils mathématiques, et ensuite de communiquer sur ce risque. L'approche " analyse des risques " nécessite des compétences en microbiologie, chimie analytique, toxicologie, technologie de transformation, épidémiologie, modélisation, biostatistique, informatique, etc. De plus, les étudiants devront posséder les connaissances nécessaires pour comprendre les processus décisionnels lors des discussions relatives à la réglementation nationale ou internationale en matière de sécurité des aliments. Ils devront également appréhender les sciences de l'information et de la communication afin de pouvoir gérer des campagnes de communication auprès du public ou de savoir répondre à un entretien avec des journalistes scientifiques.

Location
PALAISEAU
Course Prerequisites
Quel que soit leur établissement d'origine, les étudiants doivent justifier d'un niveau suffisant dans leur formation antérieure (équivalence niveau Master 1). Des pré-requis sont indispensables en microbiologie générale et alimentaire, et en analyse chimique. Un niveau B2 en français est obligatoire pour les étudiants non francophones.
Skills
  • Identifier les dangers microbiologiques et chimiques tout le long de la chaine de production d'aliments.

  • Evaluer quantitativement les risques microbiologiques et chimiques.

  • Gérer les risques au sein des entreprises en lien avec les contraintes réglementaires (Food Law, HACCP).

  • Communiquer à propos du risque et de sa gestion dans un contexte de crise.

  • Interpréter les études épidémiologiques.

Post-graduate profile

Les étudiants sortant de la formation sont à même de faire des évaluations de risques chimiques ou microbiologiques. Ils savent appliquer les outils d'évaluation du risque dans le contexte d'une entreprise dans un objectif de maitrise de la sécurité sanitaire des aliments ou dans le contexte d'une agence qui évalue les risques au niveau de la population générale.

Career prospects

Les débouchés de la formation sont notamment :
Responsable Qualité dans une entreprise agro-alimentaire ;
Cadre dans l'administration (par ex. Direction générale de l'alimentation) ;
Evaluateur scientifique dans une agence sanitaire (Anses, Efsa) ;
Ingénieur de recherche dans l'industrie, les Universités, ou les organismes de recherche (CNRS, INRA...);

Collaboration(s)
Laboratories

MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé Humaine
Ingénierie Procédés Aliments
BIOlogie GEstion des Risques en agriculture.

IRSTEA
INRA Toulouse UMR Toxalim.

Programme

Semestre 1 : Le semestre 1 est dédié au socle de connaissance obligatoire pour l'analyse des risques sanitaires microbiologiques et chimiques.

Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Gestion des risques sanitaires liés à l'alimentation 2 24
Epidémiologie 4 20 20
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Anglais scientifique 3 10 20
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Qualité et sécurité microbiologique des aliments 5 24 18 6 4
Evaluation des risques microbiologiques 4 15 21 10
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Qualité et sécurité chimique des aliments 5 18 6 2 2 3 17
Evaluation des risques physico-chimiques 4 0 4 30 4
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Les enjeux de la communication sur le risque 3 24 6

Semestre 1 : Le semestre 1 est dédié au socle de connaissance obligatoire pour l'analyse des risques sanitaires microbiologiques et chimiques.

Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Gestion des risques sanitaires liés à l'alimentation 2 24
Epidémiologie 4 20 20
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Anglais scientifique 3 10 20
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Qualité et sécurité microbiologique des aliments 5 24 18 6 4
Evaluation des risques microbiologiques 4 15 21 10
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Qualité et sécurité chimique des aliments 5 18 6 2 2 3 17
Evaluation des risques physico-chimiques 4 0 4 30 4
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Missions en entreprise 1 3 30

Semestre 2 : le semestre 2 est dédié au projet bibliographique ainsi qu'au stage de fin d'étude.

Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Projet bibliographique 3 3 30
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Stage 27 120

Semestre 2 : le semestre 2 est dédié au projet bibliographique ainsi qu'à la seconde période en entreprise.

Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Projet bibliographique 3 3 30
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Missions en entreprise 2 27 140
Modalités de candidatures
Application period
From 15/05/2022 to 20/06/2022
Compulsory supporting documents
  • Certificate of French (compulsory for non-French speakers).

  • All transcripts of the years / semesters validated since the high school diploma at the date of application.

  • Detailed description and hourly volume of courses taken since the beginning of the university program.

  • Curriculum Vitae.

  • Motivation letter.

Additional supporting documents
  • Declaration of intention to register in a work-study programme.

  • Referring contact information (compulsory for non-international applicants).

  • The application procedure, which depends on your nationality and your situation is explained here : https://urlz.fr/i3Lo.

  • List of other masters requested (excluding Saclay).

    (Sur papier libre, indiquez les autres candidatures que vous déposez en dehors de l'université Paris-Saclay)
  • VAP file (obligatory for all persons requesting a valuation of the assets to enter the diploma).

Contact(s)
Course manager(s)