M1 Nutrition et Sciences des Aliments

  • Capacité d'accueil
    30
  • Langue(s) d'enseignement
    Français
  • Régime(s) d'inscription
    Formation initiale
    Formation en apprentissage
    Formation continue
  • Type d'enseignement
    En présentiel
  • Début de la formation (date indicative)
Présentation
Objectifs pédagogiques de la formation

Assurer la qualité et la sécurité des aliments constitue un enjeu majeur pour notre société, dans un contexte où une transition vers une alimentation saine, sûre, appréciée, accessible pour tous et de moindre impact environnemental est au cœur des préoccupations. 

Le Master 1 fournit ainsi aux apprenants, issus d’une grande diversité de parcours (biologie, biochimie, chimie, agro-alimentaire…), un socle solide de connaissances multi-disciplinaires et d’approches méthodologiques leur permettant, après une année de spécialisation dans les différents parcours de Master 2, de proposer des solutions efficaces et innovantes pour répondre à cet enjeu. 

La formation proposée aborde ainsi, à travers plusieurs unités d’enseignement :

  • les liens entre l’alimentation et la santé humaine (effets nutritionnels, comportement alimentaire, santé publique).
  • les bénéfices et les risques liés à l’alimentation.
  • la nature, l’origine et le rôle des constituants entrant dans la composition des aliments.
  • Le comportement des aliments cours des étapes de transformation (biologique, chimique, physique), de leur conservation, leur distribution et leur utilisation.
  • le devenir des nutriments dans l’organisme et leur impact sur la santé des individus et de la population.
  • les leviers d’actions vers des aliments et une alimentation plus durables.

Elle propose également des enseignements de statistiques, méthodologie de recherche scientifique / bibliographie, anglais, épistémologie - histoire des sciences. Elle offre un cycle de conférences d’ouverture dans le domaine de la biologie, l’écologie et l’environnement, l’agriculture et l’alimentation, et des enseignements à choix. Enfin, elle prépare au projet professionnel et à la communication et offre une immersion professionnelle par un stage de 7 à 8 semaines (formation initiale) ou des missions en entreprise (formation par la voie de l’apprentissage).

À l’issue de cette année, les apprenants seront capables de :

  • Collecter des informations pertinentes et développer une analyse critique sur ces informations pour répondre à une question posée ;
  • Identifier, décrire et expérimenter des stratégies d’analyse et de mesure de la qualité et des propriétés des aliments, de leurs effets sur la santé ;
  • Choisir les outils expérimentaux, méthodologiques et statistiques permettant l’évaluation des études expérimentales ;
  • Interpréter et identifier les limites d’études expérimentales ;
  • Concevoir et tester une démarche et un raisonnement en adéquation avec une question scientifique posée ;
  • Formuler et présenter de manière synthétique, à l’écrit et à l’oral, les résultats d’une étude scientifique.
Compétences
    • Acquérir et mobiliser les savoirs fondamentaux.
    • Concevoir et/ou conduire une démarche scientifique pour produire et analyser des données.
    • Comprendre et intégrer les enjeux économiques, sociétaux et environnementaux.
    • Agir en milieu professionnel.
  • Organisation générale

    Le M1 est accessible en formation initiale ou par la voie de l’apprentissage. Il propose un programme généraliste, préparatoire aux différents parcours de M2, faisant appel à un large spectre de disciplines - génétique, microbiologie, biochimie, physiologie cellulaire, nutrition, chimie, physico-chimie, génie des procédés, statistiques, épistémologie. Le M1 offre également aux apprenant(e)s un accompagnement à la méthodologie de recherche scientifique et à la communication, ainsi qu’une préparation au projet professionnel. Enfin, il favorise l’immersion professionnelle par un stage pour les étudiant(e)s inscrit(e)s en formation initiale ou par des missions en entreprise pour les apprenant(e)s suivant la voie de l’apprentissage.

    Pré-requis, profil d’entrée permettant d'intégrer la formation

    Les formations initiales requises pour intégrer le M1 sont les licences de chimie, sciences de la vie, sciences de la vie et de la terre, sciences pour la santé.

    Rythme de la formation

    -

    Stages et projets encadrés
    • Stage de 7 à 8 semaines pour les étudiant(e)s en formation initiale.
    • Missions en entreprise pour les apprenant(e)s suivant la voie de l’apprentissage.
    Passerelles

    -

    Méthodes mobilisées

    Le Master NSA est une formation par la recherche organisée autour d’une diversité d’activités pédagogiques : cours, cycle de conférences, TD, TP, projets bibliographiques et/ou expérimentaux, serious games, stages ou missions en entreprise.

    Accompagnement personnalisé

    Un accompagnement personnalisé est apporté aux apprenant(e)s lors des séances d’enseignement, tenant compte à la fois de la diversité de parcours avant l’entrée en M1 et pendant le M1, mais aussi de la diversité des projets professionnels.

    Profil de sortie des étudiants ayant suivi la formation

    Variable selon le parcours de Master 2 suivi.

    Lieu(x) d'enseignement
    PALAISEAU
    Collaboration(s)
    Laboratoire(s) partenaire(s) de la formation

    UMR GENIAL - Ingénierie Procédés Aliments (INRA-AgroParisTech)
    UMR PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (INRA-AgroParisTech)
    UMR GMPA - Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (INRA-AgroParisTech)
    Institut MICALIS - Microbiologie de l'alimentation au service de la santé (INRA-AgroParisTech).

    Programme

    Le programme sera bientôt affiché.

    Modalités de candidatures
    Modalités description

    Période(s) de candidatures pour les candidats éligibles à la plateforme MonMaster

    Dépôt des candidatures sur la plateforme nationale MonMaster : du 17 février au 16 mars 2026
    Période(s) de candidatures pour la plateforme INCEPTION
    Du 01/02/2026 au 16/03/2026

    Les dates indiquées ci-dessus sont uniquement valables pour la plateforme Inception. Les candidats qui dépendent de la plateforme MonMaster ne sont pas concernés.
    Pour connaître la plateforme sur laquelle vous devez candidater, vous trouverez plus de renseignements sur la page Candidater à nos masters.

    Modalités de sélection
    Sur dossier
    Entretien
    Pièces justificatives obligatoires pour la plateforme INCEPTION
    • Lettre de motivation.

    • Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.

    • Attestation de niveau d'anglais.

    • Curriculum Vitae.

      (Les candidats en cours de cursus de troisième année de licence ou équivalent - requis pour l'entrée en M1 - doivent indiquer impérativement la date de validation de leur cursus en cours)
    • Descriptif détaillé et volume horaire des enseignements suivis depuis le début du cursus universitaire.

    Pièces justificatives facultatives pour la plateforme INCEPTION
    • Déclaration d'intention cursus apprentissage.

    • 2nde lettre de recommandation (obligatoire pour les candidats ayant déjà été inscrits dans l'enseignement supérieur français auparavant).

      (Pour les étudiants ayant déjà réalisé un stage dans leur cursus, la recommandation peut venir du maître de stage.)
    • Lettre de recommandation (obligatoire pour les candidats ayant déjà été inscrits dans l'enseignement supérieur français auparavant).

      (Le jury appréciera une lettre récente provenant d'un enseignant d'une discipline pertinente)
    • Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).

    • Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.

    • Document justificatif des candidats exilés ayant un statut de réfugié, protection subsidiaire ou protection temporaire en France ou à l’étranger (facultatif mais recommandé, un seul document à fournir) :
      - Carte de séjour mention réfugié du pays du premier asile
      - OU récépissé mention réfugié du pays du premier asile
      - OU document du Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés reconnaissant le statut de réfugié
      - OU récépissé mention réfugié délivré en France
      - OU carte de séjour avec mention réfugié délivré en France
      - OU document faisant état du statut de bénéficiaire de la protection subsidiaire en France ou à l’étranger.

    Contact(s)
    Responsable(s) de la formation