M1 Nutrition et Sciences des Aliments

Candidater à la formation
  • Capacité d'accueil
    30
  • Langue(s) d'enseignement
    Français
  • Régime(s) d'inscription
    Formation initiale
    Formation continue
Présentation
Objectifs pédagogiques de la formation

Assurer la qualité et la sécurité des bioproduits (aliments, ingrédients, produits cosmétiques…) constitue un enjeu majeur pour notre société. L’élaboration de ces produits pourra être optimisée à condition de mieux comprendre les profils des déterminants épidémiologiques dans les populations, de bien connaître la nature et le rôle des molécules entrant dans leur composition et leur effets sur la santé, et enfin d’être capable de contrôler leur comportement au moment de la transformation, de l’utilisation et de la consommation.

Le domaine des aliments et de l'alimentation représente un bassin d’emploi important (entreprises agro-alimentaires, organismes de recherche, de contrôle et d'évaluation). Afin de former aux métiers associés à ce domaine, le Master NSA propose une approche très transversale allant de la biologie cellulaire à la transformation alimentaire en début de cursus (Master 1) et ouvrant sur cinq parcours dans le domaine des aliments et de l'alimentation (Master 2 ), permettant à la fois de favoriser une insertion rapide dans le monde professionnel ou la poursuite en doctorat, mais aussi de faciliter par la suite des évolutions de carrière. Le Master 1 vise à faire acquérir à des étudiants d’origines diverses un socle solide de connaissances multi-disciplinaires ainsi que des méthodes de travail qui leur permettront à terme d'aborder une large gamme de problématiques scientifiques et méthodologiques récentes, liées à la conception et la formulation des aliments et bioproduits, à leur transformation, au lien entre l'alimentation et la santé, à la nutrition, à l'analyse des risques sanitaires et à la toxicologie liée à l'alimentation et l'environnement.

Le Master 1 est structuré autour de deux unités d'enseignement principales - Microbiologie/Génétique/Physiologie/Biologie cellulaire & Sciences et Procédés Alimentaires - auxquelles s'ajoutent des unités d'enseignement en Statistiques, Bibliographie, Anglais, Epistémologie/Histoire des sciences, Calcul économique, des Conférences d'ouverture et deux unités d'enseignement à choix, une Préparation au projet professionnel/Communication et un stage.

Deux voies de formations sont possibles en M1 : une voie classique et une voie par apprentissage. Le dispositif prévu dans la formation pour la prise en compte de la spécificité de l'alternance inclut le remplacement de certaines séquences de cours par des périodes en milieu professionnel et tient compte des compétences à acquérir et des crédits validés dans ce cadre.

Lieu(x) d'enseignement
PARIS 05
MASSY
Pré-requis, profil d’entrée permettant d'intégrer la formation
Formation (L3 ou équivalent) en : - Biologie - Biochimie - Chimie - Agro-alimentaire - Nutrition-Diététique - etc.
Compétences
  • Collecter des informations pertinentes et développer une analyse critique sur ces informations pour répondre à une question posée.

  • Identifier, décrire et expérimenter des stratégies d'analyse et de mesure des propriétés de milieux alimentaires et de leurs effets sur la santé.

  • Interpréter et identifier les limites d'études expérimentales dans le cadre d'un travail individuel ou d'un travail d'équipe.

  • Concevoir et tester une démarche et un raisonnement en adéquation avec une question scientifique posée.

  • Formuler et présenter de manière synthétique, à l'écrit et à l'oral, les résultats d'une étude scientifique et répondre aux questions d'un auditoire avec un niveau de compétences varié, dans un contexte d'interculturalité.

  • Mettre en œuvre une démarche scientifique et gérer le déroulement d'un projet en milieu professionnel.

Profil de sortie des étudiants ayant suivi la formation

Variable selon le parcours de Master 2 suivi.

Débouchés de la formation

Variables selon le parcours de Master 2 suivi.

Collaboration(s)
Laboratoire(s) partenaire(s) de la formation

UMR GENIAL - Ingénierie Procédés Aliments (INRA-AgroParisTech)
UMR PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (INRA-AgroParisTech)
UMR GMPA - Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (INRA-AgroParisTech)
Institut MICALIS - Microbiologie de l'alimentation au service de la santé (INRA-AgroParisTech).

Programme

Le semestre 1 est composé d'UE obligatoires et d'une UE à choix pour les étudiants du cursus classique.
Le semestre 1 est composé d'UE obligatoires et d'une mission en entreprise pour les apprentis.

Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Anglais 3 27
Bibliographie 2 3 11
Communication et préparation au projet professionnel 1 1.5 21
Cycle de conférences BASE 1 20
Epistémologie, Histoire des Sciences 2 27
Statistiques 1 3 12 8 20 10
Statistiques 2 1 9 8 10
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Calcul économique 2 6 9
Microbiologie, génétique et physiologie cellulaire 12 101 33 24 9
UE à choix parmi l'offre 2A AgroParisTech "ATHENS" 3 24
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Calcul économique (apprentis) 1 6 9
Microbiologie, génétique et physiologie cellulaire (apprentis) 10 83 33 13.5 9
Mission en entreprise 1 6 210 210

Le semestre 2 est composé d'une UE obligatoire, d'une UE à choix et d'un stage pour les étudiants du cursus classique.
Le semestre 2 est composé d'une UE obligatoire et d'une mission en entreprise pour les apprentis.

Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Sciences et procédés Alimentaires 12 65 80 50 20
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Stage 15 3 120
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
UEà choix parmi l'offre 2A AgroParisTech 3 24
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Missions en entreprise 2 20 805 805
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Sciences et procédés Alimentaires (apprentis) 10 65 80 50 20
Modalités de candidatures
Période(s) de candidatures
Du 15/01/2020 au 04/02/2020
Du 25/03/2020 au 01/06/2020
Pièces justificatives obligatoires
  • Curriculum UE (descriptifs des UE suivies) des deux dernières années.

  • Curriculum Vitae.

    (Les candidats en cours de cursus de troisième année de licence ou équivalent - requis pour l'entrée en M1 - doivent indiquer impérativement la date de validation de leur cursus en cours)
  • Lettre de motivation.

    (Les candidats désirant suivre le CURSUS PAR LA VOIE DE L'APPRENTISSAGE devront motiver ce choix)
  • Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.

  • Attestation de niveau d'anglais.

    (Equivalent B1 (IELTS : entre 4 et 5 ; TOEIC : entre 550 et 760 ; TOEFL IBT : entre 42 et 71 ). A défaut de justificatif de test récent, attestation officielle de niveau B1 délivrée par le professeur d’Anglais ou relevé de notes précisant le niveau B1.)
Pièces justificatives complémentaires
  • 2nde lettre de recommandation (obligatoire pour les candidats ayant déjà été inscrits dans l'enseignement supérieur français auparavant).

    (Pour les étudiants ayant déjà réalisé un stage dans leur cursus, la recommandation peut venir du maître de stage.)
  • Lettre de recommandation (obligatoire pour les candidats ayant déjà été inscrits dans l'enseignement supérieur français auparavant).

    (Le jury appréciera une lettre récente provenant d'un enseignant d'une discipline pertinente)
  • Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation).

  • Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).

    (Niveau B2 : étudiants non-francophones, attestation délivrée par les services de l'Ambassade de France ou par un organisme de formation linguistique français; les étudiants ayant validé un diplôme en langue française sont dispensés de cette attestation.)
  • Déclaration d'intention cursus apprentissage.

    (obligatoire pour les candidats qui souhaitent suivre le cursus par LA VOIE DE L'APPRENTISSAGE)
Contact(s)
Responsable(s) de la formation