M1 Nutrition et Sciences des Aliments

  • Places available
    30
  • Language(s) of instruction
    French
Présentation
Objectives

Assurer la qualité et la sécurité des bioproduits (aliments, ingrédients, produits cosmétiques…) constitue un enjeu majeur pour notre société. L’élaboration de ces produits pourra être optimisée à condition de mieux comprendre les profils des déterminants épidémiologiques dans les populations, de bien connaître la nature et le rôle des molécules entrant dans leur composition et leur effets sur la santé, et enfin d’être capable de contrôler leur comportement au moment de la transformation, de l’utilisation et de la consommation.

Le domaine des aliments et de l'alimentation représente un bassin d’emploi important (entreprises agro-alimentaires, organismes de recherche, de contrôle et d'évaluation). Afin de former aux métiers associés à ce domaine, le Master NSA propose une approche très transversale allant de la biologie cellulaire à la transformation alimentaire en début de cursus (Master 1) et ouvrant sur cinq parcours dans le domaine des aliments et de l'alimentation (Master 2 ), permettant à la fois de favoriser une insertion rapide dans le monde professionnel ou la poursuite en doctorat, mais aussi de faciliter par la suite des évolutions de carrière. Le Master 1 vise à faire acquérir à des étudiants d’origines diverses un socle solide de connaissances multi-disciplinaires ainsi que des méthodes de travail qui leur permettront à terme d'aborder une large gamme de problématiques scientifiques et méthodologiques récentes, liées à la conception et la formulation des aliments et bioproduits, à leur transformation, au lien entre l'alimentation et la santé, à la nutrition, à l'analyse des risques sanitaires et à la toxicologie liée à l'alimentation et l'environnement.

Le Master 1 est structuré autour de deux unités d'enseignement principales - Microbiologie/Génétique/Physiologie/Biologie cellulaire & Sciences et Procédés Alimentaires - auxquelles s'ajoutent des unités d'enseignement en Statistiques, Bibliographie, Anglais, Epistémologie/Histoire des sciences, Calcul économique, des Conférences d'ouverture et deux unités d'enseignement à choix, une Préparation au projet professionnel/Communication et un stage.

Deux voies de formations sont possibles en M1 : une voie classique et une voie par apprentissage. Le dispositif prévu dans la formation pour la prise en compte de la spécificité de l'alternance inclut le remplacement de certaines séquences de cours par des périodes en milieu professionnel et tient compte des compétences à acquérir et des crédits validés dans ce cadre.

Location
PALAISEAU
Course Prerequisites
Formation (L3 ou équivalent) en : - Biologie - Biochimie - Chimie - Agro-alimentaire - Nutrition-Diététique - etc.
Skills
  • Collecter des informations pertinentes et développer une analyse critique sur ces informations pour répondre à une question posée.

  • Identifier, décrire et expérimenter des stratégies d'analyse et de mesure des propriétés de milieux alimentaires et de leurs effets sur la santé.

  • Interpréter et identifier les limites d'études expérimentales dans le cadre d'un travail individuel ou d'un travail d'équipe.

  • Concevoir et tester une démarche et un raisonnement en adéquation avec une question scientifique posée.

  • Formuler et présenter de manière synthétique, à l'écrit et à l'oral, les résultats d'une étude scientifique et répondre aux questions d'un auditoire avec un niveau de compétences varié, dans un contexte d'interculturalité.

  • Mettre en œuvre une démarche scientifique et gérer le déroulement d'un projet en milieu professionnel.

Post-graduate profile

Variable selon le parcours de Master 2 suivi.

Career prospects

Variables selon le parcours de Master 2 suivi.

Collaboration(s)
Laboratories

UMR GENIAL - Ingénierie Procédés Aliments (INRA-AgroParisTech)
UMR PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (INRA-AgroParisTech)
UMR GMPA - Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (INRA-AgroParisTech)
Institut MICALIS - Microbiologie de l'alimentation au service de la santé (INRA-AgroParisTech).

Programme

Le semestre 1 est composé d'UE obligatoires et d'une UE à choix pour les étudiants du cursus classique.
Le semestre 1 est composé d'UE obligatoires et d'une mission en entreprise pour les apprentis.

Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Anglais 3 27
Bibliographie 2 3 11
Communication et préparation au projet professionnel 1 1.5 21
Cycle de conférences BASE 1 27
Epistémologie, Histoire des Sciences 2 24 3
Statistiques 1 3 12 8 20 10
Statistiques 2 1 9 8 10
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Calcul économique 2 6 9
Microbiologie, génétique et physiologie cellulaire 12 101 33 24 9
UE à choix parmi l'offre 2A AgroParisTech "ATHENS" 3 24
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Calcul économique (apprentis) 1 6 9
Microbiologie, génétique et physiologie cellulaire (apprentis) 10 83 33 13.5 9
Mission en entreprise 1 6 210 210

Le semestre 2 est composé d'une UE obligatoire, d'une UE à choix et d'un stage pour les étudiants du cursus classique.
Le semestre 2 est composé d'une UE obligatoire et d'une mission en entreprise pour les apprentis.

Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Sciences et procédés Alimentaires 12 65 80 50 20
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Stage 15 3 120
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
UEà choix parmi l'offre 2A AgroParisTech 3 24
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Missions en entreprise 2 20 805 805
Subjects ECTS Lecture directed study practical class Lecture/directed study Lecture/practical class directed study/practical class distance-learning course Project Supervised studies
Sciences et procédés Alimentaires (apprentis) 10 65 80 50 20
Modalités de candidatures
Application period
From 30/01/2025 to 01/04/2025
Contact(s)
Course manager(s)