M1 Nutrition et Sciences des Aliments
Assurer la qualité et la sécurité des bioproduits (aliments, ingrédients, produits cosmétiques…) constitue un enjeu majeur pour notre société. L’élaboration de ces produits pourra être optimisée à condition de mieux comprendre les profils des déterminants épidémiologiques dans les populations, de bien connaître la nature et le rôle des molécules entrant dans leur composition et leur effets sur la santé, et enfin d’être capable de contrôler leur comportement au moment de la transformation, de l’utilisation et de la consommation.
Le domaine des aliments et de l'alimentation représente un bassin d’emploi important (entreprises agro-alimentaires, organismes de recherche, de contrôle et d'évaluation). Afin de former aux métiers associés à ce domaine, le Master NSA propose une approche très transversale allant de la biologie cellulaire à la transformation alimentaire en début de cursus (Master 1) et ouvrant sur cinq parcours dans le domaine des aliments et de l'alimentation (Master 2 ), permettant à la fois de favoriser une insertion rapide dans le monde professionnel ou la poursuite en doctorat, mais aussi de faciliter par la suite des évolutions de carrière. Le Master 1 vise à faire acquérir à des étudiants d’origines diverses un socle solide de connaissances multi-disciplinaires ainsi que des méthodes de travail qui leur permettront à terme d'aborder une large gamme de problématiques scientifiques et méthodologiques récentes, liées à la conception et la formulation des aliments et bioproduits, à leur transformation, au lien entre l'alimentation et la santé, à la nutrition, à l'analyse des risques sanitaires et à la toxicologie liée à l'alimentation et l'environnement.
Le Master 1 est structuré autour de deux unités d'enseignement principales - Microbiologie/Génétique/Physiologie/Biologie cellulaire & Sciences et Procédés Alimentaires - auxquelles s'ajoutent des unités d'enseignement en Statistiques, Bibliographie, Anglais, Epistémologie/Histoire des sciences, Calcul économique, des Conférences d'ouverture et deux unités d'enseignement à choix, une Préparation au projet professionnel/Communication et un stage.
Deux voies de formations sont possibles en M1 : une voie classique et une voie par apprentissage. Le dispositif prévu dans la formation pour la prise en compte de la spécificité de l'alternance inclut le remplacement de certaines séquences de cours par des périodes en milieu professionnel et tient compte des compétences à acquérir et des crédits validés dans ce cadre.
Collecter des informations pertinentes et développer une analyse critique sur ces informations pour répondre à une question posée.
Identifier, décrire et expérimenter des stratégies d'analyse et de mesure des propriétés de milieux alimentaires et de leurs effets sur la santé.
Interpréter et identifier les limites d'études expérimentales dans le cadre d'un travail individuel ou d'un travail d'équipe.
Concevoir et tester une démarche et un raisonnement en adéquation avec une question scientifique posée.
Formuler et présenter de manière synthétique, à l'écrit et à l'oral, les résultats d'une étude scientifique et répondre aux questions d'un auditoire avec un niveau de compétences varié, dans un contexte d'interculturalité.
Mettre en œuvre une démarche scientifique et gérer le déroulement d'un projet en milieu professionnel.
Variable selon le parcours de Master 2 suivi.
Variables selon le parcours de Master 2 suivi.
UMR GENIAL - Ingénierie Procédés Aliments (INRA-AgroParisTech)
UMR PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (INRA-AgroParisTech)
UMR GMPA - Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (INRA-AgroParisTech)
Institut MICALIS - Microbiologie de l'alimentation au service de la santé (INRA-AgroParisTech).
Le semestre 1 est composé d'UE obligatoires et d'une UE à choix pour les étudiants du cursus classique.
Le semestre 1 est composé d'UE obligatoires et d'une mission en entreprise pour les apprentis.
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Anglais | 3 | 27 | ||||||||
Bibliographie | 2 | 3 | 11 | |||||||
Communication et préparation au projet professionnel | 1 | 1.5 | 21 | |||||||
Cycle de conférences BASE | 1 | 27 | ||||||||
Epistémologie, Histoire des Sciences | 2 | 24 | 3 | |||||||
Statistiques 1 | 3 | 12 | 8 | 20 | 10 | |||||
Statistiques 2 | 1 | 9 | 8 | 10 | ||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Calcul économique | 2 | 6 | 9 | |||||||
Microbiologie, génétique et physiologie cellulaire | 12 | 101 | 33 | 24 | 9 | |||||
UE à choix parmi l'offre 2A AgroParisTech "ATHENS" | 3 | 24 | ||||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Calcul économique (apprentis) | 1 | 6 | 9 | |||||||
Microbiologie, génétique et physiologie cellulaire (apprentis) | 10 | 83 | 33 | 13.5 | 9 | |||||
Mission en entreprise 1 | 6 | 210 | 210 | |||||||
Le semestre 2 est composé d'une UE obligatoire, d'une UE à choix et d'un stage pour les étudiants du cursus classique.
Le semestre 2 est composé d'une UE obligatoire et d'une mission en entreprise pour les apprentis.
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Sciences et procédés Alimentaires | 12 | 65 | 80 | 50 | 20 | |||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Stage | 15 | 3 | 120 | |||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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UEà choix parmi l'offre 2A AgroParisTech | 3 | 24 | ||||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Missions en entreprise 2 | 20 | 805 | 805 | |||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Sciences et procédés Alimentaires (apprentis) | 10 | 65 | 80 | 50 | 20 | |||||