M2 Formulation, Evaluation Sensorielle et Analyses pour les industries du Parfum, des Cosmétiques, des Arômes alimentaires - FESAPCA

Master
Chimie et sciences du vivant
Formation en apprentissage
Français

Le master professionnel FESAPCA est porté par l’Université de Versailles-St Quentin /Université Paris-Saclay (UVSQ) en partenariat avec l’Ecole Supérieure du Parfum et de la Cosmétique (ESPC). Il forme aux métiers de la création de produits parfumés, cosmétiques ou aromatisés: formulation, application, analyses, analyse sensorielle, règlementation.

Consultez le site du Master: http://www.fesapca.uvsq.fr

La formation est en alternance sur les 2 années du diplôme avec un rythme de 2 mois d’enseignement / 2 mois en entreprise.

Chaque promotion est répartie en trois options : parfum, cosmétique et arôme. L’effectif prévu est de 22 étudiants au maximum pour chacune des trois options, soit 66 alternants par promotion.

Les enseignements se répartissent entre les deux sites :

L’UVSQ (Versailles, les lundi et mardi) se charge des enseignements scientifiques avec des cours conjoints aux trois options.

L’ESPC (Paris 13ème, du mercredi au vendredi) assure la majeure partie des enseignements professionnels, par option.

Le contrôle des connaissances s'effectue selon les unités d'enseignement en contrôle continu ou par un examen final.

Un projet commun de promotion assure une bonne cohésion de groupe.

Le CFA AD-Education intervient pour la relation entreprise-alternant.

Informations

Présentation

Compétences

Sur les 2 ans du master, les étudiants acquièrent une très bonne connaissance des matières premières principales utilisées dans les trois domaines. Les enseignements professionnels leur fournissent des bases solides dans les domaines de l’olfaction ou de la gustation (plus de 250 matières premières odorantes étudiées) mais aussi de la formulation et de la création.

Ces connaissances sont dispensées par des professionnels issus des plus grandes sociétés. Les aromaticiens étudient les arômes alimentaires pour bases salées (chips...) ou sucrées (boissons, glaces, yaourts...). Les cosméticiens maîtrisent les bases cosmétiques blanches (shampoings, gels douche, crèmes…) et colorées (mascaras, rouges à lèvre….). Les parfumeurs créent des accords simples ou complexes à partir  de matières premières naturelles et synthétiques.

Enfin les apprentis ont une bonne connaissance du monde des entreprises, du marketing et de la législation française et internationale. Les contraintes en matière de législation sont importantes et en constante évolution (REACH), c’est pour cela que la législation est abordée par des spécialistes du domaine.

Contenu de la formation en M2:

  • Cours/TD/TP Scientifiques (UVSQ) : séparation, hétérocycles, thermodynamique, extraction, cours par option (arômes de Maillard, rhéologie ou synthèse de molécules odorantes).
  • Cours/TD/TP professionnels (ESP):
    • Parfums : formulation, olfaction, analyse sensorielle et évaluation des parfums, législation.
    • Cosmétiques: formulation, matières premières, analyse sensorielle, évaluation, innocuité, efficacité, toxicologie, législation.
    • Arômes alimentaires : formulation, gustation et olfaction, analyse sensorielle, législation, sécurité alimentaire, techniques agroalimentaires.
  • Apprentissage et pré-mémoire.
  • Projet commun de développement de produit sur deux ans.

Objectifs pédagogiques de la formation

Le master a pour vocation de former des cadres d'entreprise possédant tout à la fois une formation scientifique de haut niveau notamment en analyse chimique et des acquis solides en formulation, législation et analyse sensorielle, complétés par des aptitudes à la prise de responsabilités et de décision. Les diplômés seront donc opérationnels dans les laboratoires R&D, les laboratoires d'analyse et contrôle qualité, les laboratoires d'évaluation sensorielle ainsi que dans les équipes de conception et de conduite de nouveaux projets.

Perspectives professionnelles à l'issue du Master 2:

Univers de la parfumerie : parfumeur-analyste junior en parfumerie fine et en parfumerie fonctionnelle, responsable règlementaire, responsable évaluation, responsable analyse sensorielle.

Univers de la cosmétique : responsable Formulation-Innovation, responsable de projets R&D, coordinateur R&D/Marketing, R&D/Production, R&D/Evaluation, responsable législation, responsable analyse sensorielle.

Univers de l'aromatique alimentaire : aromaticien, responsable de projets R&D, responsable analyse sensorielle, responsable contrôle analytique, responsable application en produits alimentaires, responsable législation.

Débouchés

Professionnels

Aromaticien sucré/salé
Chargé d’affaires réglementaires dans les domaines concernés
Chef de projet
Chef de projets ou chercheur sur les matières premières
Parfumeur – Analyste fine ou fonctionnelle
Responsable analyse sensorielle
Responsable assurance qualité
Responsable formulation et innovation cosmétique

Poursuite d’études

Doctorat

Tarifs et bourses

Les montants peuvent varier selon les formations et votre situation.

Admission

Voie d’accès

Chimie

Capacité d’accueil

Places

66

Public visé et prérequis

Le M2 est directement accessible aux alternants ayant validé leur M1 FESAPCA. Une entrée directe en M2 reste possible dans la limite des places disponibles. Le minimum requis est un niveau Master 1 validé ainsi qu'une forte expérience dans le domaine visé: minimum 6 mois en entreprise. 

L'admission est conditionnée à:

- Etude du dossier

- Un entretien oral en présence des responsables UVSQ et ESPC

- L'obtention d'un contrat d'apprentissage pour l'année, signé avant la rentrée du 1er septembre.

Pièces justificatives

Obligatoires

Lettre de motivation.

Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.

Curriculum Vitae.

Facultatives

Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.

Programme

Le programme sera bientôt affiché.

Lieu(x) d'enseignement

PARIS 13
VERSAILLES

Campus

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