M2 Ingénierie des produits et des procédés

Candidater à la formation
  • Graduate School(s)
    Life, Agricultural, and Environmental Siences
  • Capacité d'accueil
    15
  • Langue(s) d'enseignement
    Français, Anglais
  • Regime d'inscription
    Formation initiale
    Formation en apprentissage
    Formation continue
Présentation
Année dans le diplôme
Master 2
Objectifs pédagogiques de la formation

L'objectif est de former par la recherche aux problématiques de la transformation des matières agricoles en produits alimentaires (ou cosmétiques) - depuis la formulation de l'aliment jusqu' à son appréciation par le consommateur
- Connaître les concepts et les outils nécessaires à la maîtrise de la qualité (sanitaire, organoleptique et nutritionnelle) des produits et des procédés alimentaires:
- caractériser les ingrédients et maîtriser leur formulation
- conserver les propriétés nutritionnelle et organoleptique des produits transformés
- appréhender l'appréciation des consommateurs
- Comprendre et modéliser des processus (chimiques et physiques) de transformation pour des procédés efficients, sûrs, propres et sobres.

Lieu(x) d'enseignement
MASSY
Pré-requis, profil d’entrée permettant d'intégrer la formation
Formations de chimiste, biologiste, en sciences du vivant, pharmacie, ingénieur agro alimentaire.
Compétences
  • Maîtriser les outils expérimentaux de caractérisation dans le domaine des sciences des aliments pour mener à bien un diagnostic, définir des objectifs et permettre leur réalisation.

  • Utiliser les connaissances approfondies pour gérer des projets dans le domaine de la chimie des aliments, des systèmes de transformation, du génie des procédés, de la formulation, de l’analyse sensorielle et des sciences des matériaux.

  • Maîtriser l’environnement réglementaire, marketing, juridique, financier des entreprises de l’innovation.

  • Utiliser les connaissances professionnelles nécessaires dans le domaine de la transformation des produits issus de l’agriculture et de la forêt en aliments ou en produits non alimentaires et de les mettre en œuvre.

  • Savoir restituer et échanger en français et en anglais, à des publics spécialisés ou non, sous des formats variés, l’analyse critique des informations sur la composition et l’élaboration des aliments et des bioproduits.

Profil de sortie des étudiants ayant suivi la formation

Cadre de recherche en agroalimentaire ou bio industrie.

Débouchés de la formation

Les différents débouchés sont les suivants: responsable RetD, responsable de projets, thèse, chercheur ou enseignant chercheur, expertise dans le domaine des aliments ou des bio produits, responsable qualité.
Poursuites d'études: Masters spécialisés: IPCI, master nova, masters spécialisés à l'ESSEC, HEC en management, supply chain ...
Création de start-up

Collaboration(s)
Laboratoire(s) partenaire(s) de la formation

Ingénierie Procédés Aliments
Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires.

UMR Genie Industriel Alimentaire.

Modalités de candidatures
Période(s) de candidatures
Du 20/04/2020 au 21/06/2020
Pièces justificatives obligatoires
  • Curriculum UE (descriptifs des UE suivies) des deux dernières années.

  • Curriculum Vitae.

  • Lettre de motivation.

  • Lettre de recommandation ou évaluation de stage.

    (Pour les étudiants ayant déjà réalisé un stage dans leur cursus, cette lettre de recommandation peut venir du maître de stage ou sinon d'un enseignant)
  • Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.

  • Attestation de niveau d'anglais.

    (Equivalent B2 : IELTS score 5.5/6.5 ; TOEIC > 785 (C1>945) ; TOEFL IBT score 72/94 ; Cambridge FCE A or B grade ; or any equivalent official test.)
Pièces justificatives complémentaires
  • Lettre de recommandation (obligatoire pour les candidats ayant déjà été inscrits dans l'enseignement supérieur français auparavant).

    (Le jury appréciera une lettre de recommandation récente provenant d'un enseignant d'une discipline pertinente)
  • Fiche de choix de M2 (obligatoire pour les candidats inscrits en M1 à l'Université Paris-Saclay) à télécharger sur https://www.universite-paris-saclay.fr/fr/etre-candidat-a-nos-formations.

  • Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation).

  • Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).

    (Niveau B2 : étudiants non-francophones, attestation délivrée par les services de l'Ambassade de France ou par un organisme de formation linguistique français; les étudiants ayant validé un diplôme en langue française sont dispensés de cette attestation.)
Contact(s)
Responsable(s) de la formation