Le parcours Ingénierie Produits-Procédés (IPP) a pour objectif de former par la recherche aux problématiques de la transformation des matières agricoles en produits alimentaires (ou cosmétiques) depuis la formulation de l'aliment jusqu'à son appréciation par le consommateur.
Le M2 IPP s’articule en 2 semestres dont le 1er est constitué d’enseignements et le 2e d’un stage de 6 mois.
En début d’année, des enseignements obligatoires abordent les grandes disciplines socles : l’analyse sensorielle, la physico-chimie des aliments, la modélisation des procédés, la chimie des aliments et la communication professionnelle en anglais. Ils sont complétés selon le choix de l’étudiant pour approfondir certaines thématiques ou en découvrir de nouvelles. Le 1e semestre se conclut par un travail de synthèse bibliographique.
Le stage au 2e semestre est l’occasion d’une totale immersion en laboratoire académique ou en entreprise. Dans le cadre d’une mission à caractère scientifique, l’étudiant devra développer et démontrer ses connaissances et compétences, pour travailler de manière autonome et être capable de raisonnement critique, de réflexion, de planification, d’expérimentation, d’analyse et de discussion.
Informations
Compétences
🔹 1 – Acquérir et mobiliser les savoirs fondamentaux et spécialisés
• Acquérir et utiliser les connaissances disciplinaires de base et avancées : biochimie, microbiologie, physiologie, nutrition, génie des procédés…
• Intégrer les savoirs dans une démarche disciplinaire ou pluridisciplinaire
🔹 2 – Concevoir et/ou Conduire une démarche scientifique pour produire et analyser des données
• Mettre en œuvre des expérimentations à l’échelle laboratoire ou pilote.
• Utiliser des outils numériques et des méthodes d’analyse pour interpréter des résultats, proposer
des synthèses et dégager des perspectives.
• Développer une réflexion critique sur les données produites, en lien avec les enjeux actuels des
transitions alimentaires et écologiques.
🔹 3 – Comprendre et intégrer les différents enjeux (économiques, sociétaux et environnementaux)
• Transitions
• Évolution des savoirs
🔹 4 – Réaliser une synthèse scientifique et communiquer
• En adoptant une analyse critique
• En utilisant les outils informatiques et numériques
• En communiquant à l’oral et écrit en français et en anglais
• En s’adaptant à la diversité des publics
🔹 5 – Agir en milieu professionnel
• En s’adaptant aux contextes variés (type de secteur et de structure, interculturalité, normes,
organisation hiérarchique, …)
• En conduisant un projet individuel ou collaboratif
• En s’adaptant aux contraintes (réglementation, sécurité au travail, …)
Objectifs pédagogiques de la formation
- Connaître les concepts et les outils nécessaires à la maîtrise de la qualité (sanitaire, organoleptique et nutritionnelle) des produits et des procédés alimentaires:
- caractériser les ingrédients et maîtriser leur formulation
- conserver les propriétés nutritionnelle et organoleptique des produits transformés
- appréhender l'appréciation des consommateurs
- Comprendre et modéliser des processus (chimiques et physiques) de transformation pour des procédés efficients, sûrs, propres et sobres.
Débouchés
Professionnels
Après un master : Chargé(e) d’études
Après Master + Doctorat : chercheur ou enseignant-chercheur
Après un Master ou Master + Doctorat : ingénieur (R&D, contrôle, production…)
Ingénieur d’études dans les domaines de la recherche
Ingénieur.e recherche & développement
Poursuite d’études
Doctorat
Mastère spécialisé
Masters spécialisés (MBA en management de projet, en commerce, gestion de l’innovation dans les bio-industries)
Tarifs et bourses
Les montants peuvent varier selon les formations et votre situation.
Capacité d’accueil
Places
Public visé et prérequis
Formations de chimiste, biologiste, en sciences du vivant, pharmacie, ingénieur agro alimentaire.
Période(s) de candidature
Du 01/04/2026 au 31/05/2026
Pièces justificatives
Obligatoires
Lettre de recommandation (obligatoire pour les candidats ayant déjà été inscrits dans l'enseignement supérieur français auparavant).
Lettre de motivation.
Lettre de recommandation ou évaluation de stage.
Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.
Attestation de niveau d'anglais.
Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).
Curriculum Vitae.
Descriptif détaillé et volume horaire des enseignements suivis depuis le début du cursus universitaire.
Fiche de choix de M2 (obligatoire pour les candidats inscrits en M1 à l'Université Paris-Saclay) à télécharger sur https://urlz.fr/i3Lo.
Facultatives
Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.
Document justificatif des candidats exilés ayant un statut de réfugié, protection subsidiaire ou protection temporaire en France ou à l’étranger (facultatif mais recommandé, un seul document à fournir) :
- Carte de séjour mention réfugié du pays du premier asile
- OU récépissé mention réfugié du pays du premier asile
- OU document du Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés reconnaissant le statut de réfugié
- OU récépissé mention réfugié délivré en France
- OU carte de séjour avec mention réfugié délivré en France
- OU document faisant état du statut de bénéficiaire de la protection subsidiaire en France ou à l’étranger.