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M2 Ingénierie des produits et des procédés

Candidater à la formation
  • Capacité d'accueil
    15
  • Langue(s) d'enseignement
    Anglais
    Français
  • Régime(s) d'inscription
    Formation initiale
    Formation en apprentissage
    Formation continue
Présentation
Objectifs pédagogiques de la formation

Le parcours "Ingénierie des produits et des procédés" a pour objectif de former par la recherche aux problématiques de la transformation des matières agricoles en produits alimentaires (ou cosmétiques) - depuis la formulation de l'aliment jusqu' à son appréciation par le consommateur
- Connaître les concepts et les outils nécessaires à la maîtrise de la qualité (sanitaire, organoleptique et nutritionnelle) des produits et des procédés alimentaires:
- caractériser les ingrédients et maîtriser leur formulation
- conserver les propriétés nutritionnelle et organoleptique des produits transformés
- appréhender l'appréciation des consommateurs
- Comprendre et modéliser des processus (chimiques et physiques) de transformation pour des procédés efficients, sûrs, propres et sobres.

Lieu(x) d'enseignement
PALAISEAU
Pré-requis, profil d’entrée permettant d'intégrer la formation

Formations de chimiste, biologiste, en sciences du vivant, pharmacie, ingénieur agro alimentaire.

Compétences
  • Maîtriser les outils expérimentaux de caractérisation dans le domaine des sciences des aliments pour mener à bien un diagnostic, définir des objectifs et permettre leur réalisation.

  • Utiliser les connaissances approfondies pour gérer des projets dans le domaine de la chimie des aliments, des systèmes de transformation, du génie des procédés, de la formulation, de l’analyse sensorielle et des sciences des matériaux.

  • Maîtriser l’environnement réglementaire, marketing, juridique, financier des entreprises de l’innovation.

  • Utiliser les connaissances professionnelles nécessaires dans le domaine de la transformation des produits issus de l’agriculture et de la forêt en aliments ou en produits non alimentaires et de les mettre en œuvre.

  • Savoir restituer et échanger en français et en anglais, à des publics spécialisés ou non, sous des formats variés, l’analyse critique des informations sur la composition et l’élaboration des aliments et des bioproduits.

Profil de sortie des étudiants ayant suivi la formation

Cadre de recherche en agroalimentaire ou bio industrie.

Débouchés de la formation

Les différents débouchés sont les suivants :

  • responsable RetD,
  • responsable de projets,
  • thèse, chercheur ou enseignant chercheur,
  • expertise dans le domaine des aliments ou des bio produits,
  • responsable qualité.

Poursuites d'études: Masters spécialisés: IPCI, master nova, masters spécialisés à l'ESSEC, HEC en management, supply chain ...


Création de start-up

Collaboration(s)
Laboratoire(s) partenaire(s) de la formation

Ingénierie Procédés Aliments
Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires.

UMR Genie Industriel Alimentaire.

Programme

Former aux problématiques de la transformation des matières premières agricoles, relevant des industries alimentaires (ou cosmétique) de la formulation de l'aliment jusqu'à son appréciation par le consommateur.
- Connaître les concepts et les outils nécessaires à la maîtrise de la qualité (sanitaire, organoleptique et nutritionnelle) des produits et des procédés alimentaires:
- caractériser les produits et leur formulation
- maîtriser et maintenir les propriétés des produits transformés
- appréhender l'appréciation des consommateurs
- comprendre et modéliser des processus (biologiques, chimiques et physiques) de transformation pour des procédés efficients, sûrs, propres et sobres.

Le déroulement de l'année est pratiquement identique pour la formation initiale et par apprentissage. La différence se fait sur la mission en entreprise qui commence au semestre 1 pour une durée de quatre semaines et qui se poursuit à partir de février pour une durée totale de six mois.

Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Élaboration de la structure des aliments - Physicochimie pour la formulation 6
Froid et maîtrise de la qualité 6
Génie des réactions chimiques dans les matrices alimentaires 6
Modélisation des processus physiques, chimiques et biologiques 6
Psychophysiologie sensorielle 6
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Arômes et parfums 6 22 6 20
Conception et formulation d'aliments fonctionnels 6
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Élaboration de la structure des aliments - Physicochimie pour la formulation 6
Froid et maîtrise de la qualité 6
Génie des réactions chimiques dans les matrices alimentaires 6
Psychophysiologie sensorielle 6
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Anglais scientifique et technique 2
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Missions en entreprise 23
Stage 23
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Synthèse bibliographique 5
Modalités de candidatures
Période(s) de candidatures
Du 03/05/2024 au 03/06/2024
Pièces justificatives obligatoires
  • Lettre de motivation.

  • Lettre de recommandation ou évaluation de stage.

    (Pour les étudiants ayant déjà réalisé un stage dans leur cursus, cette lettre de recommandation peut venir du maître de stage ou sinon d'un enseignant)
  • Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.

  • Attestation de niveau d'anglais.

    (Equivalent B2 : IELTS score 5.5/6.5 ; TOEIC > 785 (C1>945) ; TOEFL IBT score 72/94 ; Cambridge FCE A or B grade ; or any equivalent official test.)
  • Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).

    (Niveau B2 : étudiants non-francophones, attestation délivrée par les services de l'Ambassade de France ou par un organisme de formation linguistique français; les étudiants ayant validé un diplôme en langue française sont dispensés de cette attestation.)
  • Curriculum Vitae.

  • Descriptif détaillé et volume horaire des enseignements suivis depuis le début du cursus universitaire.

  • Fiche de choix de M2 (obligatoire pour les candidats inscrits en M1 à l'Université Paris-Saclay) à télécharger sur https://urlz.fr/i3Lo.

    (liste des choix par ordre de priorité)
Pièces justificatives complémentaires
  • Lettre de recommandation (obligatoire pour les candidats ayant déjà été inscrits dans l'enseignement supérieur français auparavant).

    (Le jury appréciera une lettre de recommandation récente provenant d'un enseignant d'une discipline pertinente)
  • Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.

  • Document justificatif des candidats exilés ayant un statut de réfugié, protection subsidiaire ou protection temporaire en France ou à l’étranger (facultatif mais recommandé, un seul document à fournir) :
    - Carte de séjour mention réfugié du pays du premier asile
    - OU récépissé mention réfugié du pays du premier asile
    - OU document du Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés reconnaissant le statut de réfugié
    - OU récépissé mention réfugié délivré en France
    - OU carte de séjour avec mention réfugié délivré en France
    - OU document faisant état du statut de bénéficiaire de la protection subsidiaire en France ou à l’étranger.

Contact(s)
Responsable(s) de la formation