M2 Food Engineering and Products Design

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  • Places available
    15
  • Language(s) of instruction
    French, English
Présentation
Objectives

The "Food engineering and Products design" specialization aims to train students in the problems of processing agricultural materials, mainly in the Food Industries. The skills acquired must make it possible to design bioproducts in a rational way by taking into account not only the role of the ingredients and their environment but also the impact of the manufacturing process used to produce and preserve the finished food.

The training includes the presentation of the concepts and tools necessary to control the quality (health, organoleptic and nutritional) of food products and processes. The focus is on product characterization and formulation, ways to control the properties of processed products and know consumer preferences, understanding and modeling of processing processes for safe, clean and efficient processes. Rational approaches to data acquisition and management (technical, scientific, economic) are also presented.

Location
MASSY
Course Prerequisites
Formations de chimiste, biologiste, en sciences du vivant, pharmacie, ingénieur agro alimentaire.
Skills
  • Maîtriser les outils expérimentaux de caractérisation dans le domaine des sciences des aliments pour mener à bien un diagnostic, définir des objectifs et permettre leur réalisation.

  • Utiliser les connaissances approfondies pour gérer des projets dans le domaine de la chimie des aliments, des systèmes de transformation, du génie des procédés, de la formulation, de l’analyse sensorielle et des sciences des matériaux.

  • Maîtriser l’environnement réglementaire, marketing, juridique, financier des entreprises de l’innovation.

  • Utiliser les connaissances professionnelles nécessaires dans le domaine de la transformation des produits issus de l’agriculture et de la forêt en aliments ou en produits non alimentaires et de les mettre en œuvre.

  • Savoir restituer et échanger en français et en anglais, à des publics spécialisés ou non, sous des formats variés, l’analyse critique des informations sur la composition et l’élaboration des aliments et des bioproduits.

Post-graduate profile

Cadre de recherche en agroalimentaire ou bio industrie.

Career prospects

Les différents débouchés sont les suivants: responsable RetD, responsable de projets, thèse, chercheur ou enseignant chercheur, expertise dans le domaine des aliments ou des bio produits, responsable qualité.
Poursuites d'études: Masters spécialisés: IPCI, master nova, masters spécialisés à l'ESSEC, HEC en management, supply chain ...
Création de start-up

Collaboration(s)
Laboratories

Ingénierie Procédés Aliments
Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires.

UMR Genie Industriel Alimentaire.

Programme

Former aux problématiques de la transformation des matières premières agricoles, relevant des industries alimentaires (ou cosmétique) de la formulation de l'aliment jusqu'à son appréciation par le consommateur.
- Connaître les concepts et les outils nécessaires à la maîtrise de la qualité (sanitaire, organoleptique et nutritionnelle) des produits et des procédés alimentaires:
- caractériser les produits et leur formulation
- maîtriser et maintenir les propriétés des produits transformés
- appréhender l'appréciation des consommateurs
- comprendre et modéliser des processus (biologiques, chimiques et physiques) de transformation pour des procédés efficients, sûrs, propres et sobres.

Le déroulement de l'année est pratiquement identique pour la formation initiale et par apprentissage. La différence se fait sur la mission en entreprise qui commence au semestre 1 pour une durée de quatre semaines et qui se poursuit à partir de février pour une durée totale de six mois.

Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Psychophysiologie sensorielle 6
Modélisation des processus physiques, chimiques et biologiques 6
Génie des réactions chimiques dans les matrices alimentaires 6
Froid et maîtrise de la qualité 6
Élaboration de la structure des aliments - Physicochimie pour la formulation 6
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Conception et formulation d'aliments fonctionnels 6
Arômes et parfums 6 22 6 20
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Psychophysiologie sensorielle 6
Génie des réactions chimiques dans les matrices alimentaires 6
Froid et maîtrise de la qualité 6
Élaboration de la structure des aliments - Physicochimie pour la formulation 6
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Anglais scientifique et technique 2
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Stage 23
Missions en entreprise 23
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Synthèse bibliographique 5
Modalités de candidatures
Application period
From 20/04/2020 to 21/06/2020
Compulsory supporting documents
  • Curriculum EU (description of the units of education followed) of the last two years.

  • Curriculum Vitae.

  • Motivation letter.

  • Letter of recommendation or internship evaluation.

    (Pour les étudiants ayant déjà réalisé un stage dans leur cursus, cette lettre de recommandation peut venir du maître de stage ou sinon d'un enseignant)
  • All transcripts of the years / semesters validated since the high school diploma at the date of application.

  • Certificate of English level.

    (B2 level : IELTS score 5.5/6.5 ; TOEIC > 785 (C1>945) ; TOEFL IBT score 72/94 ; Cambridge FCE A or B grade ; or any equivalent official test.)
Additional supporting documents
  • Letter of recommendation (compulsory for candidates who have already been enrolled in higher education in France before).

    (Le jury appréciera une lettre de recommandation récente provenant d'un enseignant d'une discipline pertinente)
  • Choice sheet of M2 (obligatory for the candidates registered in M1 at the University Paris-Saclay) to download on https://www.universite-paris-saclay.fr/en/admission/apply-master-programmes.

  • VAP file (obligatory for all persons requesting a valuation of the assets to enter the diploma).

  • Certificate of French (compulsory for non-French speakers).

    (Level B2 : Non native french speakers, a knowledge certificate issued by the French Embassy or a French language center. Students holding a French diploma or a diploma instructed in French are exempt from that obligation.)
Contact(s)
Course manager(s)