M2 Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement

Candidater à la formation
  • Capacité d'accueil
    20
  • Langue(s) d'enseignement
    Français
  • Régime(s) d'inscription
    Formation initiale
Présentation
Objectifs pédagogiques de la formation

Les objectifs scientifiques du parcours DAD sont de permettre aux étudiants d'acquérir les éléments fondamentaux, théoriques et empiriques, relatifs aux pratiques, politiques et théories du développement durable grâce à une base de connaissances pluridisciplinaire. Dans cette optique, la spécialité mobilise les disciplines économiques, juridiques, biologiques, agronomiques et environnementales. Cette base de connaissances constitue le moyen d'une préparation efficace à des carrières de recherche dans les trois domaines principaux suivants: le développement agricole durable, l'économie agricole internationale, la sécurité alimentaire des pays du sud. Le parcours "Développement agricole durable: la sécurité alimentaire pour le développement " propose une formation approfondie, unique en France, aux problèmes de la sécurité alimentaire des pays du sud et aux différentes dimensions du problème de la faim dans le monde. Les apprentissages disciplinaires concernent l'économie internationale et du développement, l'écologie et les sciences de l'environnement, les sciences agronomiques, apprentissages nécessaires à la connaissance des théories, politiques et pratiques du développement agricole durable.

Lieu(x) d'enseignement
SCEAUX
Pré-requis, profil d’entrée permettant d'intégrer la formation
Master 1 Études du développement et de l'environnement (ex master Sciences sociales) ou tout M1 jugé équivalent par le jury d'admission. Bonne maîtrise écrite et orale de la langue française. Solides notions d'anglais (A2).
Compétences
  • Analyser les enjeux de l'agriculture contemporaine en mobilisant les outils analytiques et opérationnels des sciences sociales.

  • Mettre en œuvre les concepts et principes d'une politique agricole durable.

  • Pratiquer la recherche scientifique et organiser des événements liés à la recherche.

  • Rédiger un texte robuste scientifiquement.

  • Intégrer des savoirs d'origines différentes.

Profil de sortie des étudiants ayant suivi la formation

Au terme de cette formation, les étudiants et les étudiantes maîtrisent les concepts, instruments et outils utilisés dans l'évaluation et la mise en place des politiques agricoles.

Débouchés de la formation

Le parcours professionnalisant a pour objectif de former des spécialistes du développement durable (Chefs de projet, Chargé d'études, Chargé de mission, Consultant, Conseiller…) répondent à des besoins en termes de :

Conception de projets agricoles de développement durable dans diverses institutions nationales (ministères, chambres d'agriculture, syndicats, parc naturels régionaux, organisations professionnelles… ) et internationales de coopération et de financement du développement agricole (Union Européenne, Coopérations bilatérales, ONG…),
Conception et application de programmes de sécurité alimentaire et nutritionnelle dans les pays en développement, chefs de projets de développement agricole …
Expertise dans les organismes de conseil et les bureaux d'études (conseil en matière d'élaboration de programmes de développement agricole, en matière d'évaluation des projets de développement, en matière de négociations internationales dans le cadre de l'OMC, conseil et étude en matière de sécurité alimentaire).
Conception et mise en œuvre de programmes de sécurité alimentaire dans les pays du sud.

Collaboration(s)
Laboratoire(s) partenaire(s) de la formation

Collège d'études interdisciplinaires
Cultures, Environnement, l'Arctique et ses Représentations, Climats
Centre d'Etudes sur la Mondialisation, les conflits, les territoires et les vulnérabilités
Institut d'études de droit public
Ecologie Systématique et Evolution.

Institut du Droit de l'Espace et des Télécommunications.

Programme

Les enseignements dispensés au semestre 1 ont pour objectif de fournir aux étudiants une expertise portant, d'une part, sur la gestion du développement durable et , d'autre part, sur l'évolution des techniques de production vers une agriculture durable.

Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Remise à niveau en économie 0 15
Remise à niveau en droit 0 15
Remise à niveau en agronomie 0 15
OGM, biosécurité alimentaire et problèmes éthiques 2 15
Marchés mondiaux agricoles 2 15
Evolution des systèmes agraires 4 25
Ecologie 2 18
Agro écologie 2 18
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Stratégies et politiques de développement agricole : Pays développés et en voie de développement, négociations commerciales multilatérales 3 30
Protection et conservation des sols 2 15
Gestion des ressources génétiques 2 15
Economie politique du développement durable 3 21
Economie des ressources en eau 2 15
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Travail d'enquête et de terrain 4 15
Le développement durable et la recherche 2 15

L'EF du semestre 2 est destiné à maitriser les notions liées à la sécurité alimentaire dans un objectif de développement durable ainsi que les outils relatifs aux politiques de sa mise en œuvre.

Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Vulnérabilités et crises 3 15
Besoins, apports nutritionnels et déséquilibres alimentaires 3 18
Anthropologie et géographie alimentaire 3 15
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Surveillance et interventions nutritionnelles 3 15
Sécurité et souveraineté alimentaire-Stratégies nationales de sécurité alimentaire 4 40
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Stage (3 à 6 mois) 11
Méthodologie de recherche 11 18
Matières ECTS Cours TD TP Cours-TD Cours-TP TD-TP A distance Projet Tutorat
Anglais 3 25
Modalités de candidatures
Période(s) de candidatures
Du 11/05/2020 au 14/06/2020
Du 31/08/2020 au 06/09/2020
Pièces justificatives obligatoires
  • Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.

  • Curriculum UE (descriptifs des UE suivies) des deux dernières années.

  • Curriculum Vitae.

  • Lettre de motivation.

Pièces justificatives complémentaires
Contact(s)
Responsable(s) de la formation