Champignons comestibles, médicinaux et vénéneux

2025-09-06 00:30 2025-10-05 15:00 Champignons comestibles, médicinaux et vénéneux

Ce cours est hybride : il est en ligne et en présentiel à Novi Sad, Serbie

Objectif du cours :

Ce cours vise à familiariser les étudiants avec l'importance des champignons à la fois comme organismes bénéfiques utilisés en nutrition et en médecine (aliments fonctionnels) et comme micro-organismes capables de produire des toxines nocives pour la santé humaine. Les étudiants apprendront les caractéristiques morpho-anatomiques de base des champignons comestibles, leur valeur nutritionnelle, les principales espèces médicinales et toxiques, la chimie des substances toxiques, les syndromes d'empoisonnement et les mesures de premiers secours.

Sujets théoriques :

Stratégies de vie et rôles écologiques des champignons.
Propriétés nutritionnelles et médicinales des champignons (par exemple, antidiabétiques, neuroprotectrices, immunomodulatrices, antimicrobiennes, antitumorales).
Composés bioactifs dans les champignons : chimie et activité.
Principales espèces de champignons comestibles et commercialement cultivées.
Règles de collecte et de préparation des champignons comestibles.
Identification des espèces comestibles et toxiques.
Toxines de champignons : mécanismes, syndromes d'empoisonnement et traitement (par exemple, phalloïdine, orellanine, gyromitrine, muscarine).
Substances toxiques dans les champignons sauvages (par exemple, métaux lourds, éléments radioactifs).

Activités pratiques :

Travail de terrain - identification des champignons comestibles et vénéneux et techniques de collecte appropriées.
Travail en laboratoire - détermination des espèces, conservation, préparation de teintures et de boissons, procédures de premiers secours et traitement des empoisonnements.
Nombre d'ECTS : 5
6, 13 et 20 septembre 2025 (cours en ligne)
27 septembre 2025 (séminaire en ligne)
4 octobre 2025 (exercices en laboratoire à l'Université de Novi Sad)
5 octobre 2025 (travail de terrain dans le parc national de Fruška Gora - low Mountain chaine de montagnes bases)

novi sad
Thematique : Formation, International, EUGLOH, Recherche

Stratégies de vie et l'importance des champignons

  • Public
    Réservé à certains publics
  • Type d'évènement
    Formation
  • Conditions

    Etudiant·es en Licence, Master et Doctorant·es

  • Dates
    6 septembre - 5 octobre
    12:30 am - 01:00 am
  • Lieu
    novi sad

Ce cours est hybride : il est en ligne et en présentiel à Novi Sad, Serbie

Objectif du cours :

Ce cours vise à familiariser les étudiants avec l'importance des champignons à la fois comme organismes bénéfiques utilisés en nutrition et en médecine (aliments fonctionnels) et comme micro-organismes capables de produire des toxines nocives pour la santé humaine. Les étudiants apprendront les caractéristiques morpho-anatomiques de base des champignons comestibles, leur valeur nutritionnelle, les principales espèces médicinales et toxiques, la chimie des substances toxiques, les syndromes d'empoisonnement et les mesures de premiers secours.

Sujets théoriques :

Stratégies de vie et rôles écologiques des champignons.
Propriétés nutritionnelles et médicinales des champignons (par exemple, antidiabétiques, neuroprotectrices, immunomodulatrices, antimicrobiennes, antitumorales).
Composés bioactifs dans les champignons : chimie et activité.
Principales espèces de champignons comestibles et commercialement cultivées.
Règles de collecte et de préparation des champignons comestibles.
Identification des espèces comestibles et toxiques.
Toxines de champignons : mécanismes, syndromes d'empoisonnement et traitement (par exemple, phalloïdine, orellanine, gyromitrine, muscarine).
Substances toxiques dans les champignons sauvages (par exemple, métaux lourds, éléments radioactifs).

Activités pratiques :

Travail de terrain - identification des champignons comestibles et vénéneux et techniques de collecte appropriées.
Travail en laboratoire - détermination des espèces, conservation, préparation de teintures et de boissons, procédures de premiers secours et traitement des empoisonnements.
Nombre d'ECTS : 5
6, 13 et 20 septembre 2025 (cours en ligne)
27 septembre 2025 (séminaire en ligne)
4 octobre 2025 (exercices en laboratoire à l'Université de Novi Sad)
5 octobre 2025 (travail de terrain dans le parc national de Fruška Gora - low Mountain chaine de montagnes bases)