Aller au contenu principal

Le réseau des diplômés lance son club des entrepreneurs

Alumni Article publié le 06 novembre 2019 , mis à jour le 02 décembre 2020

A l’occasion de l’inauguration de l’espace de coworking des étudiants-entrepreneurs de l’Université Paris-Sud, Pascal Corbel, Vice-Président chargé des relations avec les entreprises et de la formation tout au long de la vie, a annoncé la création d’un club des entrepreneurs ayant vocation à rassembler les diplômés créateurs d’entreprises & start-ups tout en les connectant avec les étudiants-entrepreneurs.

Une table-ronde rassemblant diplômés et étudiants préfigure les potentialités du club des entrepreneurs

Lors de la cérémonie d’inauguration de l’espace de coworking, une table-ronde a donné l’occasion à de généreuses échanges, autour de la richesse et de la variété des itinéraires des étudiants-entrepreneurs et des diplômés chefs d’entreprises qui, issus de la diversité des composantes et des parcours de l’Université, ont mené à bien leur projet entrepreneurial. Des échanges riches qui préfigurent les potentialités d’un club des entrepreneurs à échelle de Paris-Sud.

Les diplômés Aude Leveau de la marque de créateur Bamanée, Benoit Claveau fondateur de LaCantineApp, un projet digital d’éducation thérapeutique autour du diabète, Salim Boulaich qui a lancé Pabete.com, la première plateforme collaborative de garde d'animaux en France et Romuald Richard, PDG de Kromyk, agence de communication et d’évènementiel à Monaco ont pu échanger avec les étudiants-entrepreneurs.

Etaient présents Djenna Zitouni du Bib-Show, le premier sticker pour biberons qui change de couleur avec la température, Camille Maldjian, co-fondatrice de l’appli Ezymob, l’assistant personnel pour les déplacements des déficients visuels, Pacifique Niyongabo, qui reprend le flambeau de l’entreprise familiale avec les liqueurs Produits Hors du Commun (P.H.C) et Houssem Matmati, en cours de lancement de M-H-C, une usine de fabrication de dispositifs médicaux en Algérie.

La table-ronde s’est conclue par les conseils des diplômés aux étudiants en matière d’entreprendre. « Plus on garde une idée pour soi, moins elle est utile » a affirmé Benoit Claveau. « Il ne faut pas avoir peur que l’on vous pique l’idée, l’enjeu dans l’entrepreneuriat n’est pas d’avoir une idée mais de la concrétiser ». Un point de vue que Salim Boulaich a complété en rappelant « qu’il y a souvent un gap entre l’idée de départ et le démarrage concret d’une entreprise, il faut donc savoir être agile » ; Romuald Richard ajoutant que le parcours d’un entrepreneur, lui le premier, était fait de « grandes joies et de grandes déceptions ». Aude Leveau a insisté sur l’importance « de se faire confiance car il y aura toujours des personnes décourageantes », « le vrai échec est de ne rien faire » a-t-elle conclu.

ZOOM sur la table-ronde

Les diplômés

Aude Leveau et Bamanée

Aude Leveau est diplômée de la Faculté Jean Monnet, Major de promotion du Master 2 Droit des affaires mention Droit financier en 2013. Avocate au Barreau de Paris (temporairement omise pour ses engagements entrepreneuriaux), Aude est aussi secrétaire générale de la Fondation Dapper qui a pour vocation de promouvoir les arts de l'Afrique ancienne et contemporaine, de la Caraïbe et de leurs diasporas. En 2018, Aude créé la marque de créateur Bamanée. Au programme : des pièces fortes et atypiques réalisées en Wax, tissu à imprimé africain, et stylisées à la mode parisienne ; Un style raffiné et élégant et des pièces confectionnées dans des ateliers à Dakar de manière socialement responsable. https://www.bamanee.com/
Benoit Claveau et LaCantineApp

Benoit Claveau est diplômé de la Faculté des Sciences où il a obtenu un Master 2 Informatique en 2001. En 2019, il créé LaCantineApp, un projet digital d’éducation thérapeutique autour du diabète et de la nutrition car connaitre les valeurs nutritionnelles de son repas aide à mieux gérer son diabète. Médaille de bronze au Hackathon Digital Santé organisé par la Caisse Nationale de l'Assurance Maladie (CNAM). Passionné d'informatique mais aussi de pédagogie, il ne rate jamais StartUp For Kids où il anime un atelier d’initiation au code. https://lacantineapp.fr/

Salim boulaich et Pasbete.com

Salim Boulaich est diplômé de la Faculté des Sciences avec un Master 2 Systèmes d'information de gestion. Il est le fondateur de Pabete.com, la première plateforme collaborative de garde d'animaux en France. Le principe ? Permettre à des personnes solidaires, ayant des animaux, d’échanger des services de garde. Une solution qui facilite la vie et qui démocratise et rend accessible un service souvent onéreux. https://pabete.com/

Romuald Richard et Kromyk

Romuald Richard, diplômé de l’IUT de Cachan où il obtient une Licence (MCI) Marketing et Commerce sur Internet (MCI). Il est PDG de Kromyk, agence de communication et d’évènementiel à Monaco, qu’il a co-fondé en 2011. http://www.kromyk.com/

Les étudiants

Djenna Zitouni et Bib-show

Djenna Zitouni, co-fondatrice avec ses associées étudiantes à Polytech du « Bib-Show », le premier sticker pour biberons qui change de couleur avec la température. Pour changer la vie des nouveaux parents. Bib-Show a développé une étiquette thermo-réactive à coller sur les biberons, pour alerter sur la température du lait. Présentes au salon Vivatechnology 2019 sur le stand de la CCI Paris, les équipes du Bib-Show sont lauréates du Pépite France Challenge 2018 avec le prix « Construisez votre avenir", by In Extenso.https://www.bib-show.com/

https://www.youtube.com/watch?v=5UiN0gPY_5Q

Camille Maldjian et Ezymob

Camille Maldjian, étudiante à Polytech, co-fondatrice avec Robin Le Gal de l’appli Ezymob, l’assistant personnel permettant de convertir des informations visuelles en informations auditives, pour apporter aux déficients visuels une autonomie complète dans les transports en commun. Ezymob collecte les prix : Pépite 2018, Prix innovation technologique TousHanScène ou encore Prix étudiant de la Fondation Sopra Steria. https://ezymob.fr/

https://www.youtube.com/watch?v=TcAz3ardVLI

Pacifique Niyongabo & Produits Hors du Commun (P.H.C)

Pacifique Niyongabo, diplômé 2018 du D.U. Entrepreneuriat, qui commercialise en France les liqueurs aux fruits avec son entreprise familiale dont il reprend le flambeau : Produits Hors du Commun (P.H.C).https://www.facebook.com/PHC-Produit-Hors-du-Commun-100939247924931/

Houssem Matmati et M-H-C

Houssem Matmati, diplômé d’un doctorat de la Faculté de Pharmacie et du D.U. Entrepreneuriat, en cours de lancement de M-H-C, une usine de fabrication de dispositifs médicaux en Algérie.