MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé Humaine (MICALIS)
-
TutellesUniversité Paris-Saclay, AgroParisTech, INRAE
-
Site web du laboratoire
Présentation du laboratoire
MICALIS développe des recherches novatrices dans le champ de la Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé. Les chercheurs de cet Institut unique en France travaillent sur l'étude des écosystèmes microbiens alimentaire et intestinal et les interactions avec l'hôte, l'émergence et le contrôle des microorganismes pathogènes opportunistes d'origine alimentaire ainsi que la biologie systémique et synthétique microbienne. L'institut abrite 5 plateformes technologiques : - animalerie axénique - microscopie et imagerie des microorganismes, analyse protéomique de Paris sud-ouest - ressources microbiennes-levures - démonstrateur préindustriel de métagénomique intestinal. Les travaux et brevets déposés sur l'amélioration de la production de levains alimentaires, la prévention du risque microbiologique dans la chaîne alimentaire et sur la production d'outils de diagnostic de pathologies humaines et des stratégies nutritionnelles et probiotiques permet à l'institut d'être un partenaire socio-économique actif (Probiox, Danone).
Les 20 dernières publications
Nombre de publications du laboratoire par domaine scientifique (2016-2021)
Chaque publication du laboratoire peut être rangée dans une ou plusieurs disciplines scientifiques : la figure ci-dessus présente le nombre de publications du laboratoire pour chaque discipline de la classification ASJC (Elsevier)