Aller au contenu principal

MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé Humaine (MICALIS)

Présentation du laboratoire

MICALIS développe des recherches novatrices dans le champ de la Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé. Les chercheurs de cet Institut unique en France travaillent sur l'étude des écosystèmes microbiens alimentaire et intestinal et les interactions avec l'hôte, l'émergence et le contrôle des microorganismes pathogènes opportunistes d'origine alimentaire ainsi que la biologie systémique et synthétique microbienne. L'institut abrite 5 plateformes technologiques : - animalerie axénique - microscopie et imagerie des microorganismes, analyse protéomique de Paris sud-ouest - ressources microbiennes-levures - démonstrateur préindustriel de métagénomique intestinal. Les travaux et brevets déposés sur l'amélioration de la production de levains alimentaires, la prévention du risque microbiologique dans la chaîne alimentaire et sur la production d'outils de diagnostic de pathologies humaines et des stratégies nutritionnelles et probiotiques permet à l'institut d'être un partenaire socio-économique actif (Probiox, Danone).

Les 20 dernières publications

Titre Auteurs Date de publication Source
Plasmid pMO1 from Marinitoga okinawensis, first non-cryptic plasmid reported within Thermotogota Julien Lossouarn 01/05/2023 Research in Microbiology
Expanding known viral diversity in the healthy infant gut Romain Sausset, Marie Agnès Petit 01/05/2023 Nature Microbiology
On the determinants of IDO activity in patients with familial Mediterranean fever Harry Sokol 13/04/2023 Modern Rheumatology
Greedy reduction of Bacillus subtilis genome yields emergent phenotypes of high resistance to a DNA damaging agent and low evolvability Etienne Dervyn, Anne Gaëlle Planson, Kosei Tanaka, François Lecointe, Philippe Noirot, Matthieu Jules 11/04/2023 Nucleic Acids Research
New gene markers for classification and quantification of Faecalibacterium spp. in the human gut Jean Marc Chatel, R. Martín, Denis Mariat 07/04/2023 FEMS Microbiology Ecology
Soy Lecithin in High-Fat Diets Exerts Dual Effects on Adipose Tissue Versus Ileum Magali Monnoye, Catherine Philippe, Philippe Gérard 01/04/2023 Molecular Nutrition and Food Research
Ipilimumab with atezolizumab-bevacizumab in patients with advanced hepatocellular carcinoma: The PRODIGE 81-FFCD 2101-TRIPLET-HCC trial Harry Sokol 01/04/2023 Digestive and Liver Disease
Intratumoral microbiome is driven by metastatic site and associated with immune histopathological parameters: An ancillary study of the SHIVA clinical trial Harry Sokol 01/04/2023 European Journal of Cancer
Growth of Listeria monocytogenes is promoted at low temperature when exogenous unsaturated fatty acids are incorporated in its membrane Cécile Touche, Sarah Hamchaoui, Aurore Quilleré, Maud Darsonval, Florence Dubois-Brissonnet 01/04/2023 Food Microbiology
A Streptococcus pyogenes DegV protein regulates the membrane lipid content and limits the formation of extracellular vesicles Karine Gloux 01/04/2023 PLoS ONE
What to Do with the New Antibiotics? Benoit Pilmis 01/04/2023 Antibiotics
Infectious Complications of Targeted Therapies for Solid Cancers or Leukemias/Lymphomas Benoit Pilmis 01/04/2023 Cancers
The book of Lambda does not tell us that naturally occurring lysogens of Escherichia coli are likely to be resistant as well as immune Marie Agnès Petit 08/03/2023 Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America
Roles of RNA-binding proteins in neurological disorders, COVID-19, and cancer Daniel Ruben Akiola Sanya, Djamila Onésime 01/03/2023 Human Cell
Evaluation of ceftolozane-tazobactam susceptibility on a French nationwide collection of Enterobacterales Agnès B. Jousset, Sandrine Bernabeu, Cécile Emeraud, Rémy A. Bonnin, Laurent Dortet 01/03/2023 Journal of Global Antimicrobial Resistance
General transcription factor TAF4 antagonizes epigenetic silencing by Polycomb to maintain intestine stem cell functions Stanislas Mondot, Hervé M. Blottière 01/03/2023 Cell Death and Differentiation
The need for an integrated multi-OMICs approach in microbiome science in the food system Aicha Kriaa, Emmanuelle Maguin 01/03/2023 Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety
Determination of Epidemiological Cutoff Values for Antimicrobial Resistance of Enterococcus cecorum Jeanne Laurentie, Sylviane Furlan, Pascale Serror 01/03/2023 Journal of Clinical Microbiology
Pre-, pro-, syn-, and Postbiotics in Infant Formulas: What Are the Immune Benefits for Infants? Anaïs Lemoine, Muriel Thomas 01/03/2023 Nutrients
Microbe-mediated intestinal NOD2 stimulation improves linear growth of undernourished infant mice Pascal Courtin, Marie Pierre Chapot-Chartier 24/02/2023 Science

Nombre de publications du laboratoire par domaine scientifique (2016-2021)

Chaque publication du laboratoire peut être rangée dans une ou plusieurs disciplines scientifiques : la figure ci-dessus présente le nombre de publications du laboratoire pour chaque discipline de la classification ASJC (Elsevier)