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Café Frappé "Nourrir l'Europe : l'agroécologie peut-elle passer à l'échelle?"

2023-03-23 12:30 2023-03-23 14:00 Café Frappé "Nourrir l'Europe : l'agroécologie peut-elle passer à l'échelle?"

Depuis de nombreuses années, des agriculteurs, paysans, producteurs ont testé et mis en œuvre des pratiques culturales respectueuses des humains et de l'environnement, avec de nouveaux modèles économiques leur permettant une vie décente : Ferme du Bec Helloin, Terre et Humanisme, Terre de Liens, réseau Biocoop....
Or aujourd'hui 200 fermes disparaissent par semaine, 2/3 des ventes sont dédiées à l'agrandissement, la SAU (Surface Agricole Utilisée) est passée de 3/4 de la France en 1950 à la moitié en 2020.

  • Pourquoi l'agriculture, compte tenu de ses impacts environnementaux, sociaux et sanitaires délétères, n'arrive-t-elle pas à se réformer ?
  • Quel avenir pour une agriculture non conventionnelle?
  • Quels leviers pour changer les pratiques et modèles ?

Pour nous aider à comprendre la situation, Xavier Poux nous fera part de son expérience sur le sujet, des écueils rencontrés et des solutions entrevues pour y remédier.

Xavier Poux est ingénieur agronome AgroParisTech, docteur en économie rurale (thèse sur l’analyse d’un système agraire régional). Depuis plus de 25 ans à AScA, il analyse les relations entre les politiques publiques, le développement agricole – dans ses dimensions économiques, sociales et technologiques – et la gestion de l’environnement. Il a développé plus particulièrement des compétences dans le champ de l’évaluation des politiques et de la prospective environnementale. Il est impliqué dans une recherche intervention visant à activement faire évoluer la prise en charge collective d’un développement agricole et territorial fondé sur la nature. À l’origine du projet TYFA en lien avec l’IDDRI, il est chercheur associé de cette fondation depuis 2016.

9 rue Joliot Curie 91190 GIF SUR YVETTE
Thematique : Développement soutenable

Nous recevrons Xavier Poux, ingénieur agronome AgroParisTech.

  • Public
    Tout public
  • Type d'évènement
    Conférence / séminaire / webinaire
  • Conditions

    Entrée libre

  • Dates
    Jeudi 23 mars, 12h30
    12:30 pm - 02:00 pm
  • Lieu
    9 rue Joliot Curie 91190 GIF SUR YVETTE

Depuis de nombreuses années, des agriculteurs, paysans, producteurs ont testé et mis en œuvre des pratiques culturales respectueuses des humains et de l'environnement, avec de nouveaux modèles économiques leur permettant une vie décente : Ferme du Bec Helloin, Terre et Humanisme, Terre de Liens, réseau Biocoop....
Or aujourd'hui 200 fermes disparaissent par semaine, 2/3 des ventes sont dédiées à l'agrandissement, la SAU (Surface Agricole Utilisée) est passée de 3/4 de la France en 1950 à la moitié en 2020.

  • Pourquoi l'agriculture, compte tenu de ses impacts environnementaux, sociaux et sanitaires délétères, n'arrive-t-elle pas à se réformer ?
  • Quel avenir pour une agriculture non conventionnelle?
  • Quels leviers pour changer les pratiques et modèles ?

Pour nous aider à comprendre la situation, Xavier Poux nous fera part de son expérience sur le sujet, des écueils rencontrés et des solutions entrevues pour y remédier.

Xavier Poux est ingénieur agronome AgroParisTech, docteur en économie rurale (thèse sur l’analyse d’un système agraire régional). Depuis plus de 25 ans à AScA, il analyse les relations entre les politiques publiques, le développement agricole – dans ses dimensions économiques, sociales et technologiques – et la gestion de l’environnement. Il a développé plus particulièrement des compétences dans le champ de l’évaluation des politiques et de la prospective environnementale. Il est impliqué dans une recherche intervention visant à activement faire évoluer la prise en charge collective d’un développement agricole et territorial fondé sur la nature. À l’origine du projet TYFA en lien avec l’IDDRI, il est chercheur associé de cette fondation depuis 2016.