Sous les terres de Saclay – Le projet Cucine(s)
Ciné-rencontre
Découvrez en image l’aventure culinaire Cucine(s) réalisé avec la compagnie Floriane Facchini. Sur deux années les artistes ont mené plusieurs temps d’ateliers, d’enquête, de laboratoire et de festivités pour explorer les relations entre le territoire, son patrimoine culinaire/agricole et la population. Ils ont interrogé avec les habitant·e·s et les acteur·ice·s du territoire la fonction politique et sociale du repas par l’exploration de la relation qui se joue entre pratiques et rituels culinaires, agriculture et usage du sol et de la terre. Cette belle aventure s’est clôturée autour d’un banquet festif le samedi 14 juin à la Ferme Vandamme de Villers-le-Bâcle.
Ce documentaire retrace ce banquet-spectacle créé par Floriane Facchini sur le plateau de Saclay. Il met en valeur la richesse géologique d’un territoire menacé par un aménagement urbain hors du commun : Paris-Saclay. Comment l’identité paysanne de ces terres s’adapte-t-elle aux rêves politiques d’y établir une Sillicon Valley à la française ?
A la fin de la séance des gourmandises sucrées et salées du territoire seront à déguster.
Le projet Cucine(s) en Essonne – Des lieux des liens a été porté par la MJC-Centre social Jacques Tati, la Scène Nationale de l’Essonne, la mairie d’Orsay, l’Université Paris-Saclay et le CROUS de Versailles.
Ciné-rencontre
Découvrez en image l’aventure culinaire Cucine(s) réalisé avec la compagnie Floriane Facchini. Sur deux années les artistes ont mené plusieurs temps d’ateliers, d’enquête, de laboratoire et de festivités pour explorer les relations entre le territoire, son patrimoine culinaire/agricole et la population. Ils ont interrogé avec les habitant·e·s et les acteur·ice·s du territoire la fonction politique et sociale du repas par l’exploration de la relation qui se joue entre pratiques et rituels culinaires, agriculture et usage du sol et de la terre. Cette belle aventure s’est clôturée autour d’un banquet festif le samedi 14 juin à la Ferme Vandamme de Villers-le-Bâcle.
Ce documentaire retrace ce banquet-spectacle créé par Floriane Facchini sur le plateau de Saclay. Il met en valeur la richesse géologique d’un territoire menacé par un aménagement urbain hors du commun : Paris-Saclay. Comment l’identité paysanne de ces terres s’adapte-t-elle aux rêves politiques d’y établir une Sillicon Valley à la française ?
A la fin de la séance des gourmandises sucrées et salées du territoire seront à déguster.
Le projet Cucine(s) en Essonne – Des lieux des liens a été porté par la MJC-Centre social Jacques Tati, la Scène Nationale de l’Essonne, la mairie d’Orsay, l’Université Paris-Saclay et le CROUS de Versailles.