Vous êtes étudiant ou chercheur international et vous venez étudier ou travailler en France. Vous trouverez ci-dessous des informations pour vous aider dans vos démarches pour valider, déposer une demande et renouveller votre titre de séjour.

 

Icone Attention Important : Avant d'entreprendre toute démarche par vous-même, nous vous conseillons de contacter votre établissement.

 

Titulaires d’un VLS-TS étudiant : Si vous habitez Paris ou si vous êtes inscrit dans une Université ou Etablissement d’enseignement supérieur domicilié à Paris, vous pouvez faire vos démarches de première demande de titre de séjour au guichet unique de la Cité Internationale Universitaire de Paris (CIUP). Attention, seuls les résidents de la CIUP peuvent faire les démarches de renouvellement de leur titre de séjour au guichet unique.

 


1. Séjour de plus de 90 jours : le titre de séjour est obligatoire

Les séjours en France de plus de 90 jours sont réglementés. Vous devrez faire une demande de titre de séjour dès votre arrivée. Ces démarches s'appliquent également aux  membres de votre famille vous accompagnant. Le type de titre de séjour à demander ainsi que les procédures pour l'obtenir et le renouveler varient selon votre situation, votre nationalité et la durée de votre séjour.

 

Vous êtes titulaire d’un VLS-TS étudiant, d'un VLS-TS stagiaire ou d'un VLS-TS passeport-talent (attribués pour les séjours d'une durée comprise entre 91 jours et 1 an)
  • Dès votre arrivée en France et dans un délai de deux mois, vous devez commencer la procédure de validation de votre visa auprès de l’OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration).
  • Vous devez envoyer votre dossier complet à votre agence locale OFII par courrier recommandé avec avis de réception. Dans un délai d’un mois, l’OFII vous enverra par courrier postal ou SMS une convocation à un rendez-vous pour la validation de votre visa. Le jour de votre rendez-vous, vous devrez présenter des pièces justificatives. Téléchargez la liste des pièces justificatives
  • Attention : Le jour de votre rendez-vous, vous devrez fournir un justificatif de paiement de la taxe correspondante (79 € pour un VLS-TS étudiant et un VLS-TS stagiaire, 269 € pour un VLS-TS passeport-talent*). Cette taxe peut être acquittée de deux manières; sous forme de timbre dématérialisé sur le site de l'OFII ou au moyen de timbres fiscaux disponibles auprès des bureaux de tabac. Vous ne pourrez pas acheter de timbres fiscaux à l’OFII.
  • Pour plus de renseignements, consultez le site de l’OFII.

* Montants au 01/11/2016

 
Vous êtes titulaire d’un VLS passeport-talent
  • Dès votre arrivée en France et dans un délai de deux mois, vous devez prendre rendez-vous auprès de la préfecture de votre lieu de résidence afin d’obtenir votre carte de séjour pluriannuelle passeport-talent.
  • Le jour du rendez-vous vous devrez présenter des pièces justificatives. Télécharger la liste des pièces justificatives
  • Attention : Le jour de votre rendez-vous, vous devrez fournir un justificatif de paiement de la taxe correspondante (269 €*). Cette taxe peut être acquittée au moyen de timbres fiscaux disponibles auprès des bureaux de tabac. Vous ne pourrez pas acheter de timbres fiscaux à la préfecture.
  • Si votre dossier est complet et en fonction de votre situation, la préfecture pourra vous délivrer un récépissé de première demande de titre de séjour. Ce récépissé de première demande vous permet de résider sur le territoire français en attendant la délivrance de votre titre de séjour.
  • Dans les trois mois suivants, vous serez convoqué pour aller chercher votre carte de séjour en personne à la préfecture.

 

 

Attention, le récépissé de première demande de titre de séjour ne vous permet pas de voyager en dehors du territoire français. Toutefois, si, en cas de force majeure, vous devez sortir du territoire français, vous devrez faire une demande de visa de retour. Veuillez noter que ce visa est très difficile à obtenir. Pour plus de renseignements sur le visa de retour et les procédures administratives, nous vous conseillons de contacter les services de votre établissement et de consulter le site du Service Public.

 

* Montants au 01/11/2016

 

Vous bénéficiez d’un VLS ou VLS-TS passeport-talent et votre famille a un VLS « passeport-talent famille » ou un VLS-TS « passeport-talent famille »
Conjoint d’un scientifique-chercheur et bénéficiant d'un VLS-TS « passeport-talent famille »

Attention: Lors de son rendez-vous auprès de l'OFII, votre conjoint sera tenu(e) de fournir votre VLS-TS passeport-talent validé par l'OFII.

  • Dès votre arrivée en France et dans un délai de deux mois, votre conjoint doit commencer la procédure de validation de son visa auprès de l’OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration).
  • Votre conjoint doit envoyer son dossier complet à votre agence locale OFII par courrier recommandé avec avis de réception. Dans un délai d’un mois, l’OFII lui enverra par courrier postal ou SMS une convocation à un rendez-vous pour la validation de son visa. Le jour de votre rendez-vous, votre conjoint devra présenter des pièces justificatives. Par ailleurs, votre présence auprès de votre conjoint est obligatoire. Télécharger la liste des pièces justificatives
  • Attention : Le jour de votre rendez-vous, votre conjoint devra fournir un justificatif de paiement de la taxe correspondante (269 €*). Cette taxe peut être acquittée de deux manières; sous forme de timbre dématérialisé sur le site de l'OFII ou au moyen de timbres fiscaux disponibles auprès des bureaux de tabac. Vous ne pourrez pas acheter de timbres fiscaux à l’OFII.
  • Pour plus de renseignements, consultez le site de l’OFII.

* Montants au 01/11/2016

Conjoint d’un scientifique-chercheur et bénéficiant d'un VLS « passeport-talent famille »

Attention: Lors de son rendez-vous auprès de la préfecture, votre conjoint sera tenu(e) de fournir votre VLS ou carte de séjour passeport-talent en cours de validité.

  • Dès votre arrivée en France et dans un délai de deux mois, votre conjoint doit prendre rendez-vous auprès de la préfecture de votre lieu de résidence afin d’obtenir sa carte de séjour « passeport-talent famille ».
  • Le jour du rendez-vous, votre conjoint devra présenter des pièces justificatives. Par ailleurs,  votre présence auprès de votre conjoint est obligatoire. Télécharger la liste des pièces justificatives
  • Si le dossier de votre conjoint est complet, la préfecture lui remettra un récépissé de première demande de titre de séjour. Ce récépissé de première demande lui permet de résider sur le territoire français en attendant la délivrance de son titre de séjour.
  • Dans les trois mois suivants, votre conjoint sera convoqué pour aller récupérer sa carte de séjour en personne à la préfecture.Votre présence auprès de votre conjoint est obligatoire.
  • Attention : Le jour de la délivrance de la carte de séjour, votre conjoint devra fournir des timbres fiscaux pour un montant de 269€*. Les timbres fiscaux sont disponibles auprès des bureaux de tabac ou des centres des impôts. Vous ne pourrez pas acheter de timbres fiscaux à la préfecture.

* Montants au 01/11/2016

 

 

Attention, le récépissé de première demande de titre de séjour ne lui permet pas de voyager en dehors du territoire français. Toutefois, si, en cas de force majeure, votre conjoint doit sortir du territoire français, il/elle en a la possibilité à condition de faire une demande de visa de retour. Veuillez noter que ce visa est très difficile à obtenir. Pour plus de renseignements sur le visa de retour et les procédures administratives, nous vous conseillons de contacter les services de votre établissement et de consulter le site du Service Public.

 

Enfants mineurs d’un scientifique-chercheur
  • Attention : Lors de votre rendez-vous auprès de la préfecture vous serez tenu(e) de fournir, selon le cas, votre VLS passeport-talent ou carte de séjour passeport-talent en cours de validité ou votre VLS-TS passeport-talent validé par l'OFII.
  • Les enfants de moins de 18 ans n’ont pas de titre de séjour personnel.  Cependant, si vous décidez de voyager en dehors du territoire français, vous devrez demander un document de circulation pour étranger mineur – DCEM auprès de la préfecture de votre lieu de résidence.
  • Le jour du rendez-vous, vous devrez fournir une série de pièces justificatives. Par ailleurs,  votre présence ainsi que celle de votre conjoint et de votre enfant est obligatoire. Télécharger la liste des pièces justificatives
  • Attention : Le jour de votre rendez-vous vous devrez fournir des timbres fiscaux pour un montant de 45€ *. Les timbres fiscaux sont disponibles auprès des bureaux de tabac ou des centres des impôts.

*Montants au 01/11/2016

 


2. Renouvellement du titre de séjour pour les titulaires d'un VLS-TS étudiant

Si vous souhaitez prolonger votre séjour en France, vous devez renouveler votre titre de séjour deux mois avant l’expiration de votre VLS-TS éudiant.

*Montants au 01/11/16

 

 

A connaître : le titre de séjour pluriannuel

Votre VLS-TS étudiant arrive à expiration : vous pouvez faire une demande de titre de séjour pluriannuel

Le titre de séjour pluriannuel a une validité allant de 2 à 4 ans. Pour en bénéficier, vous devez préparer une licence, un master ou un diplôme d’ingénieur. Le titre vous sera accordé en fonction de la durée restante de votre cursus.

 

 

L’OFII et la Préfecture de votre lieu de résidence

Préfecture

 

Votre agence locale OFII

  • Résidents du 91 (Essonne) et 94 (Val-de-Marne) : OFII, Direction territoriale de Créteil, 13-15 rue Claude Nicolas Ledoux, 94000 Créteil
  • Résidents du 92 (Hauts de Seine) et 78 (Yvelines) : OFII, Direction territoriale de Montrouge, 221 avenue Pierre Brossolette, 92120 Montrouge
  • Résidents du 75 (Paris) : OFII, Direction territoriale de Paris, 48 rue de la Roquette, 75011 Paris