Comprendre l'impact de l'alimentation sur la santé

LIDEX

L’accès pour tous à une meilleure alimentation

Alias a pour objectif de contribuer à l’accès du plus grand nombre à des aliments sûrs et sains et de promouvoir des comportements alimentaires favorisant le bien-être et le maintien en bonne santé. Pour cela, Alias mobilise des laboratoires de nombreuses disciplines (depuis le génie des procédés jusqu’à la nutrition en passant par la microbiologie, la sociologie et l’économie).

Les 250 chercheurs seront réunis dans les futurs locaux de l’INRA et AgroParisTech. Issu de nombreux projets européens (MétaHit, Dream...) et de l’Institut Micalis, ALIAS est étroitement associé au démonstrateur Métagénopolis (étude de l’impact des microbes intestinaux sur la santé humaine).

Réduire les risques de toute sorte

Les produits alimentaires sont obtenus majoritairement de manière industrielle, et l’ensemble de l’industrie alimentaire arrive actuellement à un certain plafond de la productivité, avec une intégration nécessaire des contraintes énergétiques et environnementales. L’étude des relations entre alimentation, nutrition et santé doit impérativement être abordée selon de multiples points de vue, en mobilisant plusieurs disciplines scientifiques pour déboucher sur des propositions sociales ou économiques innovantes et pertinentes.

Alias articule son action autour de quatre axes principaux de recherche :

  • L’impact des aliments et des régimes alimentaires sur la physiopathologie, en particulier sur les maladies chroniques (obésité, diabète…) et dégénératives (cancer…) ;
  • L’impact des composants des aliments sur le risque microbien tout au long de la chaîne alimentaire ;
  • L’ingénierie « réverse » des aliments c’est à-dire la mise au point de procédés de fabrication et de compositions des aliments intimement connectés aux propriétés gustatives et « santé » que l’on souhaite obtenir.
  • Les comportements des consommateurs et l’évolution du marché alimentaire en relation avec les politiques de santé publique.

Les atouts ALIAS

Les fonctionnalités demandées aujourd’hui aux produits alimentaires sont multiples en termes de capacités nutritives, de qualités organoleptiques ou d’impact sanitaire et environnemental.

Au sein de l’Université Paris-Saclay, ALIAS aborde avec des moyens humains et expérimentaux de très haut niveau une problématique qui associe :

  • Des enjeux forts de santé publique et mobilise à la fois les chercheurs, les enseignants, les consommateurs et l’industrie agroalimentaire ;
  • Un ensemble de laboratoires en sciences des aliments, en génie des procédés agroalimentaires, en microbiologie, en nutrition et en économie et sociologie ;
  • Des approches innovantes au croisement de la technique, de l’économie et du social.

 

Mémento

Le « bénéfice santé » est un critère nouveau pour les consommateurs. Les pressions sur les  marchés des produits agricoles peuvent avoir un impact significatif sur les prix alimentaires et sur la qualité sanitaire des aliments. Dans ce contexte, l’industrie agroalimentaire est obligée d’innover et de diversifier ses produits. Toutefois, de nouveaux produits et procédés soulèvent des nouvelles questions d’acceptabilité, d’hygiène et de coût. Relever ces défis implique l’innovation tout au long de la chaîne alimentaire, de nouveaux outils de prévention et de contrôle, et une meilleure compréhension du comportement alimentaire.

L’effet de tel constituant alimentaire sur tel processus physiologique chez l’homme ne prend tout son sens du point de vue d’une politique de santé publique ou en vue d’une innovation industrielle que si l’on comprend le devenir de ce constituant lors du transit intestinal, l’effet du procédé de fabrication et de préparation de l’aliment sur ce constituant, le coût de son apport de la composition de l’aliment, à l’acceptabilité et au choix des consommateurs vis-à-vis de cet aliment, etc. 

 


Contact

M. Aymerich Stéphane
Coordinateur