L’Institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB), UMR1318 INRA-AgroParisTech, ERL3559 CNRS) regroupe un ensemble unique de ressources et de compétences en biologie, chimie et mathématiques dédiées à la recherche sur le végétal.

L’Institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB) couvre un champ d'activité très large, qui s'étend de travaux fondamentaux sur le développement et la physiologie des plantes jusqu'à la recherche finalisée vers l’utilisation alimentaire et non-alimentaire des produits végétaux, dans le cadre d’une agriculture durable. Ses équipes sont fortement impliquées dans le développement d’une chimie verte, qui vise à valoriser la biomasse d’origine végétale pour proposer des alternatives à la dépendance quasi-exclusive des filières énergétique et chimique envers le pétrole et ses dérivés.

L’IJPB, très grande unité mixte INRA-AgroParisTech dépend de deux départements de recherche INRA : Biologie et Amélioration des Plantes (BAP) et Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA).

L’unité de recherche développe une approche profondément multidisciplinaire des problèmes biologiques et agronomiques et s’intéresse notamment à :

  • l’évolution et le fonctionnement des génomes végétaux,
  • la réponse des plantes aux contraintes de leur environnement,
  • divers aspects fondamentaux de la biologie végétale, de la cellule à la plante,
  • la caractérisation de diverses molécules d'origine végétale (cellulose, lignines, lipides) et de leurs usages industriels

L'unité comprend 26 équipes de recherche et regroupe plus de 350 personnes dont 120 chercheurs et ingénieurs. L’unité dispose d’un important parc d’installations expérimentales dédiées à la culture de plantes en conditions contrôlées (4500 m² de serres, 500 m² de chambres de culture). Elle bénéficie de plates-formes techniques (cytologie et imagerie végétale, biochimie, chimie du végétal, phénotypage et ressources Arabidopsis thaliana, ressources Brachypodium).

L'IJPB est organisé en cinq pôles scientifiques :

Dynamique et expression des génomes végétaux

  • Appréhender les mécanismes essentiels au contrôle de la structure et du fonctionnement des génomes lors de la méiose (recombinaison), de chocs génomiques (polyploïdisation), ou suite à des stress biotiques ou abiotiques (contrôle épigénétique, transposons), ainsi que la régulation épigénétique de l’expression génique par les petits ARN
  • Développer des approches de génétique, de cytologie, de biologie moléculaire et de biochimie des protéines sur crucifères (Arabidopsis thaliana et colza), solanacées (tabac et tomate), et plantes basales comme la mousse Physcomitrella patens

Adaptation des plantes à l’environnement

  • Etudier les réponses des plantes aux contraintes du milieu d’un point de vue physiologique, métabolique et développemental, en utilisant essentiellement des approches génétiques, génomiques et moléculaires.
  • Analyser les contraintes abiotiques du milieu, comme celles liées à la limitation de la disponibilité de l’azote, de l’eau, au froid, au stress osmotique...

Paroi Cellulaire, Fonction et usages

  • Etudier la paroi végétale, sa composition, structure et construction sur des modèles biologiques, ainsi que chez des espèces d’intérêt agronomique et/ou industriel.
  • Améliorer l’adéquation entre les ressources végétales et leurs utilisations (bioénergie, fibres végétales, chimie verte).

Reproduction et graines

  • Etudier la partie sexuée du cycle de vie des plantes (gamètes, reproduction, formation et qualité des graines, germination, réserves lipidiques et protéiques)
  • Identifier les gènes impliqués dans les mécanismes étudiés
  • Elucider la structure et la fonction biologique des protéines ou métabolites produits
  • Explorer les réseaux d’interactions mis en jeu

Morphogenèse, Signalisation, modélisation

  • Etudier la cellule végétale, ses mécanismes de division, de croissance et de différenciation
  • Analyser et modéliser les mécanismes à la base du développement végétatif des plantes supérieures
  • Proposer des stratégies innovantes en biotechnologies pour les ressources végétales et leurs utilisations.