L'objectif de l'unité d'Agronomie est de contribuer à produire des connaissances et des méthodes pour concevoir et évaluer des systèmes de culture répondant aux enjeux du développement durable et en particulier à faire évoluer les systèmes de culture de manière à répondre à différents objectifs :

  • réduire leur dépendance aux intrants,
  • réduire leurs impacts environnementaux négatifs,
  • permettre une rentabilité économique satisfaisante pour ceux qui les mettent en œuvre,
  • réduire l’utilisation d’énergie fossile, permettre la production de biens divers (alimentaire et énergétique, principalement).

La conception et l’évaluation de systèmes de culture innovants repose sur 1. la caractérisation et l’évaluation de la diversité des pratiques agricoles actuelles en vue notamment d’identifier et de hiérarchiser les actes techniques qui sont à l’origine d’un problème avéré, et de repérer des pratiques innovantes et plus durables ; 2. la compréhension du fonctionnement de l’agrosystème, en particulier dans sa composante biologique et en interaction avec son environnement paysager ; 3. la mise au point de méthodes et d’outils pour concevoir des systèmes de culture répondant aux enjeux du développement durable, notamment en impliquant les acteurs et décideurs concernés..

Pour répondre à ces objectifs, les programmes sont organisés au sein de trois thèmes de recherche :

  • régulations biologiques dans les agrosystèmes,
  • méthodes de conception et d’évaluation de systèmes de culture,
  • agronomie globale.

 


Départements


Contact

M. David MAKOWSKI
Directeur
Mme MORISON Muriel
Directrice
Mme FANUCCI Michele
Secrétaire