ENTREPRENEURIAT [ /ɑ̃tʀəpʀənaʀja/] n.m. : l’entrepreneuriat est l’action de créer une entreprise dont la conséquence est la création de la richesse et/ou de l'emploi.

Envie d’être riche ? De créer de l’emploi ?
Etre entrepreneur c’est bien plus que ça ! Vous avez une idée, un projet et vous pensez qu’elle a de l’avenir ?

L’Université Paris-Saclay vous accompagne et vous propose des outils pour vous aider dans votre projet, depuis le concept jusqu’à la création de votre entreprise/start-up.

 

via GIPHY

Vous souhaitez un accompagnement et un financement pour créer une entreprise ?

Ce n’est pas toujours simple de se lancer et de concrétiser ses idées. C’est pourquoi l’Université Paris-Saclay a mis en place le réseau PEIPS pour accompagner les étudiants de l’Université Paris-Saclay qui ont un projet et souhaite savoir s’il est viable et/ou comment en faire une start-up.

L'objectif : vous aider, vous accompagner, vous challenger.

Avec le Pôle Entrepreneuriat et Innovation de l'Université Paris-Saclay (PEIPS), vous bénéficiez de :

Un référent PEIPS dans chaque établissement et structures socio-économiques pour informer, conseiller et orienter les étudiants à chaque stade de leur parcours entrepreneurial, de l'envie, au développement de leur projet puis de leur startup.

La participation à des événements pour soutenir l’envie d’entreprendre et la créativité étudiante

Des programmes de forma­tion pour que les étudiants puissent expérimenter concrètement la création d’entreprise tout en étant encadrés par des professionnels enseignants et praticien

Des outils et des lieux dédiés à disposition pour permettre aux étudiants de développer et maturer leur projet entrepreneurial.

 

 

Qui peut entreprendre ?

Tous les étudiants de l'Université Paris-Saclay peuvent introduire une demande de soutien auprès du Pôle Entrepreneuriat et Innovation de l'Université Paris-Saclay (PEIPS). Celui-ci étudiera ensuite la candidature et en fonction y donnera une réponse positive ou non.

Dans le cas des doctorants et docteurs qui travaillent en laboratoire :

  • si le projet est issu du laboratoire, les doctorants ou docteurs doivent contacter la structure de valorisation dont dépend le laboratoire
  • si le projet n’est pas issu du laboratoire, ils peuvent contacter le service PEIPS.

 

Vous êtes prêt à vous lancer ? Retrouvez ci-dessous toutes les informations utiles :

 

L'actualité de l'entrepreneuriat étudiant

Graapz, lauréat du concours d’idées à la création d’entreprise

Vendredi 28 avril 2017 - Entrepreneuriat étudiant

La startup Graapz gagne le prix "reconversion professionnelle" du concours d’idées à la création d’entreprise, organisé par la Maison de la...

En savoir plus

Ouverture du Prix PEPITE – Tremplin pour l’Entrepreneuriat Etudiant 2017

Vendredi 28 avril 2017 - Entrepreneuriat étudiant

La 4ème édition du Prix PEPITE – Tremplin pour l’Entrepreneuriat Etudiant initiée par le Ministère de l'Education Nationale, de l'Enseignement...

En savoir plus

Rejoignez la 5e promotion d’X-Up, l’accélérateur de l’École polytechnique !

Lundi 20 février 2017 - Entrepreneuriat étudiant

L’accélérateur de l’École polytechnique X-UP recrute sa prochaine promotion de start-ups technologiques. Vous êtes en train de monter la prochaine...

En savoir plus

Une main verte artificielle

Mercredi 18 janvier 2017 - Entrepreneuriat étudiant

Une jeune start-up propose un jardin d’intérieur qui prend lui-même soin de ses plantes.

En savoir plus

Actus des Etudiants Entrepreneurs

Lundi 14 novembre 2016 - Entrepreneuriat étudiant

En savoir plus

Le Seed Entrepreneurship Summit

Vendredi 31 mars 2017 - Entrepreneuriat étudiant

800 personnes, étudiants, startuppers, investisseurs, grands comptes et entreprises innovantes avaient rendez-vous les 31 mars et 1er avril sur le...

En savoir plus

Lancement du fonds d'amorçage Paris-Saclay Seed Fund

Lundi 16 janvier 2017 - Entrepreneuriat étudiant

Un premier closing de 50M€ pour Paris-Saclay Seed Fund, fonds d’investissement dédié aux startups des étudiants, jeunes diplômés et chercheurs de l...

En savoir plus