L'Unité ALISS a été créée au 1er janvier 2008. Au 30 juin 2018, l'unité ALISS comptait 22 personnels permanents (3 DR, 8 CR et 11 ITA) et 29 personnels non titulaires, dont trois étudiants en thèse et un post-doc.

L’objectif général de l’unité INRA ALISS (Alimentation et Sciences Sociales) est de produire des connaissances visant à comprendre les comportements et les stratégies des acteurs du système alimentaire et susceptibles de contribuer à l’élaboration et à l’évaluation de politiques alimentaires.

Les recherches de l’unité s’organisent autour de quatre axes thématiques :

  • l'analyse des déterminants des comportements des consommateurs et de leurs conséquences en termes de demande alimentaire, d’exposition aux bénéfices risques de santé, d’inégalités sociales ou d’impact environnemental ;
  • l'analyse des stratégies industrielles et de distribution en tant que déterminants des caractéristiques des produits offerts aux consommateurs (prix, variété, qualité, sécurité) ;
  • l'évaluation des politiques nutritionnelles, que celles-ci visent la maîtrise des prix de détail, la régulation de la qualité des produits ou la maîtrise des impacts de santé et environnementaux ;
  • le design des politiques environnementales et choix d’instruments (taxe, quota).

Et d’un axe transversal plateforme de données alimentation en appui à la recherche, justifié par les fortes composantes empiriques et multicritères (santé, environnemental, sensoriel etc.) des recherches menées à ALISS.

L’Unité ALISS est principalement composée d’économistes mais comprend également une sociologue et deux data manager. 

 

 



Contact

M. ALLAIS Olivier
Directeur
Mme BOIZOT-SZANTAI Christine
Directrice-adjointe
Mme ALTEMAIRE Laurie
Gestionnaire
Mme BOUFFARD Odile
Secrétaire